局势恶化 美国首次以违反制裁名义扣押一朝鲜货轮

+

A

-
2019-05-09 19:19:19
今日话题

美朝关系近来恶化,朝鲜9日试射了不明飞行物。与此同时,美国司法部以违反国际制裁的名义,扣押一艘朝鲜货轮。

朝鲜近日多次试射不明飞行物(图源:AFP)

美国司法部5月9日宣布,一艘名为“智诚号”(Wise Honest)的朝鲜货轮违反了联合国对朝鲜的制裁,非法输出朝鲜煤炭,并运回机械装置。

美国宣布扣押朝鲜货轮的时机,正值双方紧张关系升高之际。过去一周内,朝鲜先后两次发射疑似导弹飞行器,但美国官员强调,扣押朝鲜货轮与朝鲜发射飞行器无关。

“智诚号”最初于2018年4月在印度尼西亚被扣押。美国在同年7月发出扣押令后,印尼将该朝鲜货轮移交给美国。目前它正开往美国方向。

韩联社5月9日报道,据韩国联合参谋本部消息,朝鲜于当地时间5月9日16时30分左右在其平安北道新五里一带朝东发射型号不明飞行物。 

韩国news1网站5月9日报道,从平安北道新五里朝东发射的不明物贯穿了朝鲜半岛内陆地区,因此有猜测认为朝鲜有发射导弹的可能性。 据悉,朝鲜平安北道新五里一带设有“飞毛腿”和“芦洞”导弹基地。该基地是朝鲜拥有的20多个导弹运用基地中历史最悠久的基地之一,也是朝鲜人民军战略军劳动导弹旅部所在地。 

报道称,朝鲜于5月4日在东部地区动员大口径远程火箭炮和战术制导武器实施火力打击训练,时隔五天再次发射不明飞行物。韩国及美国政府方面立即着手对飞行物的参数、意图、目的地等进行缜密分析,目前还没有结果公布。

日本政府于当地时间5月9日表示,朝鲜发射的不明飞行器不会对日本造成影响。日本防卫省相关人士说,经证实,日本境内或专属经济区均没有导弹来袭的迹象。

美国五角大楼周9日确认,朝鲜当天发射的飞行器包括多枚弹道导弹。美国国防部发表声明说,该弹道导弹飞行了超过185英里后降落在海中。

美国总统特朗普(Donald Trump)9日在白宫也针对朝鲜试射不明飞行物表态说,美国正严肃对待此事,没有人会高兴。他还说,朝鲜没有准备好谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。