敏感时期美政府封杀中国移动服务 北京:停止无理打压

+

A

-

美国联邦通讯委员会5月9日投票否决中国电信巨头中国移动申请在美营运一案,这是中美两国之间紧张关系升级的最新迹象。北京方面对此做出回应。

中美贸易关系紧张升级,5G争夺战也有加温趋势(图源:VCG)

《华尔街日报》5月10日刊文称,美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission, 简称FCC)一致投票否决了中国移动有限公司美国子公司提供国际长途电话和其他服务的申请。美国官员给出的理由是执法和国家安全风险,称中国移动为中国政府所有,容易受到利用、影响和控制。

FCC主席派伊(Ajit Pai)表示,中国政府可能通过中国移动来利用美国的电话网络,对那些依赖该网络的美国政府机构和其他敏感目标增加情报收集,这是绝对不可接受的风险。

中国移动的一位代理律师在5月1日写给FCC的信中称,该公司仍认为FCC的否决更多是受中美双边关系紧张左右,而非缺少能够缓解监管机构担忧的选项。

FCC表示,这是美国政府首次以国家安全和执法担忧为由建议拒绝一份电信服务申请。

FCC可能会进一步行动。派伊表示,FCC正评估是否应该取消另外两家在美国运营的中国电信公司的营业许可。

这是特朗普政府试图阻止中国公司获得科技和其他行业美国公司控制权的最新举措。

对于美方的举动,中国外交部发言人耿爽在5月10日的中国外交部例行记者会上表示,注意到有关报道。中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和市场规律的基础上开展对外经济合作,同时也要求他们遵守当地法律法规。

耿爽还表示,中方敦促美方遵守市场经济原则,停止将国家安全泛化的错误做法,停止对中国企业的无理打压,为中国企业赴美投资经营提供公平、公正、非歧视的环境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。