华府动态:中美新一轮谈判结束 特朗普努钦接连发声

+

A

-
2019-05-10 17:42:18
特朗普称美中进行了建设性的会谈(图源:Reuters)

中美新一轮贸易谈判结束,特朗普谈中美谈判、美商务部长谈中美谈判、美财政部长表态中美谈判是5月10日主要的华府动态。

白宫

继5月9日晚间的会谈之后,中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)5月10日上午继续在白宫附近的美国贸易代表办公室举行了会谈。

会谈之后,美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上说,“过去两天来,美国和中国就两国间的贸易关系现状进行了坦诚和建设性的会谈。习主席和我本人的关系仍然牢固,会谈今后将会继续。与此同时,美国已经对中国施加了关税,关税也可能取消,也有可能不取消,这取决于今后谈判的进展!”

白宫的推特账户在转发了特朗普的推文的后也发出推文。这段推文说:“虽然特朗普总统本着诚意推迟关税,但中国上星期在改正贸易不端行为的承诺方面后退。现在是问责的时候了。”

在5月10日上午的会谈之前,特朗普5月10日一早就接连发推。他说,美中继续友好谈判,但美国绝对不急于达成协议,因为关税给美国带来比达成协议还要多的财富。

财政部

美国财政部长努钦在刘鹤离开后表示:“双方进行了建设性的讨论。我们要说的就是这些。谢谢。”

商务部

在卢森堡访问的美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)说,如果美中达成协议,那当然很好,但如果达不成,美国不介意提高对中国的关税。

罗斯说:“今天我们在这里讨论卢森堡和美国之间的合作,与中国的贸易谈判是很不同的另外一件事情。就在我们坐在这里的时候,谈判正在进行。它将产生两种结果之一:要么我们达成一项双方都同意的协议,要么我们将征收特朗普总统所说的更高的关税。美国不介意两种结果中的任何一个,但如果我们能与中国达成协议,我们会很高兴。能否做到这一点还有待观察。”

罗斯是在卢森堡举行的新闻发布会上发表上述言论的,他在会上宣布了一项谅解备忘录,旨在深化两国在航天工业和探索领域的合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。