美升级关税 刘鹤:重大原则问题决不让步 将在北京继续谈

+

A

-
2019-05-10 19:30:56

中美第11轮谈判5月10日在华盛顿结束,中国国务院副总理刘鹤在谈判结束后接受了媒体采访。刘鹤说,中美谈判并没有破裂,未来将在北京继续谈。

刘鹤访美未能阻止贸易战升级(图源:Reuters)

刘鹤说,中美双方一致认为需要保持继续谈判的势头,尽管暂时有一些阻力和干扰。双方也同意在未来在北京见面,继续推动磋商。

刘鹤还说,磋商并没有破裂,双方在很多问题上首先是澄清了立场,讨论了下一步磋商的内容,并且要进行比较好的沟通与合作。“我不认为我们的谈判破裂了,恰恰相反,我认为是正常的两国谈判之中发生的一些小的曲折。但是呢,这个是不可避免的。对未来呢,我们还是审慎乐观的。”

刘鹤指出,双方有共识,但是也有不一致的地方。“我们认为,这些都是重大原则问题,任何国家都有重要的原则。在原则问题上决不让步。”

刘鹤还说,中国强烈反对加征关税,这不利于中国,也不利于美国,也不利于世界,同时不利于解决双边的经贸问题。

刘鹤还强调,作为一个国家,美国加征关税,中国必须做出反应。“当然我们希望美方采取克制的态度,中方也会采取克制的态度,不要无限的升级。”

刘鹤说,双方贸易代表都有诚意解决存在的问题。现在的谈判可以说已经进入很具体的文本阶段。从中方来说,要的是一个平等的、有尊严的前提下很好合作的协议,这一点希望美方同事能够理解。

据悉,在刘鹤访美期间,美国正式于5月10日凌晨起将对华2,000亿美元商品的征税比例上调至25%。这使得贸易战升级。

外界原本对本周的谈判寄予了厚望,双方有望在这次谈判中达成协议,并敲定“习特签字峰会”的时间和地点。但是美国总统特朗普(Donald Trump)5月5日发推文批中国反悔,想要重新谈判。他还宣布将于10日升级对华关税。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)5月6日在华盛顿一起会见了记者。莱特希泽说:“我们原本感觉有望取得成果,但在过去一周,我们看到中国出尔反尔。”

努钦则说,美方官员在周末期间得悉中方“尝试在一些措词反悔”,这些措词都是在以往10轮谈判已经达成共识的。不过,两人都没有进一步解释中方想反悔的论点是什么。努钦称,美国不愿重新谈判已经承诺好的事情,并称大约90%的协议内容已经最终确定。

英国路透社5月8日报道称,据得知谈判情况的三位美国政府消息人士和三位民间部门消息人士称,3日深夜华盛顿收到北京发来的外交电报,当中对近150页的贸易协议草案做出不少修改,这些改动将令中美持续数月的谈判前功尽弃。 

报道称,消息人士对路透社表示,中国在文件中多处寻求翻案,而这将破坏美国的核心要求。

《纽约时报》也报道称,特朗普的官员表示,中国在协议草案上改变了立场,它们要求立法机构修改威胁或限制美国贸易及商业的法律。两名在北京的中国学者表示,高层官员向他们透露,对承诺的改变是在习近平审核过协议草案后发生的。因为讨论的是党内事务,他们要求匿名。

《南华早报》则报道称,中国高层的顾问说,美国的要求是让中国放弃自己的模式,这相当于自杀,中国宁可接受关税升级的后果,也不应该接受美国的要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。