中美开启最后动员 贸易战进入双重轨道

+

A

-

和以往几次一样,关税重压之下的中美贸易谈判并未能够产生有效的成果,而是在紧张的氛围中匆忙结束了。5月10日凌晨,2,000亿美元中国进口商品的关税税率从10%上升至25%,标志着中美贸易战短暂的休战期已经结束。

但达成协议的一丝希望还没有熄灭。特朗普(Donald Trump)总统表示,谈判会继续下去。中国副总理刘鹤也在谈判后表示,“双方需要保持这种继续磋商的良好势头”,中美谈判并未破裂。

第十一轮中美贸易谈判在关税的压力下进行(图源:AP)

1/1

新关税生效后,5月10日的谈判仅持续两个小时(图源:AP)

2/2

中美双方的谈判分歧仍然很大(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

特朗普的“战时体制”

尽管如此,但随着新的关税出闸,双方必须要分出上下风双方才能再次回到谈判桌前,如何确保己方在贸易战中撑得更久就成为了关键。

特朗普已经在推特上开始了舆论攻势。5月10日,特朗普至少发布了11条和中国贸易有关的推特,内容包括从批评与中国的贸易不平衡,到强调“中国支付了关税”,再到中国“重新谈判”的行为以及中国经济会受到的压力等等。

以上都是特朗普重复了许多遍的老调重弹,但这次特朗普的舆论动员还出现了新趋势。一方面,他极为重视关税对农民造成的影响,他声称要从本国购买大量的农产品,比中国能买的还多,还要用这些农产品去救济“饥饿国家”,而美国的农民会变得更好。另一方面,他提议一个更加封闭的经济体系,除了让大家买本国产品外,还号召企业在国内生产以免除关税。

看起来,特朗普已经做好了在贸易战上“死磕”的准备,试图稳住农民的选票并减轻美国的损失,以此来提高自身对贸易战的承受力。

如果特朗普真的打算将剩余3,250亿美元产品的关税威胁付诸实施,那么他肯定要先确保美国经济能支撑住这样的打击,更重要的是确保自己的支持率能经受住贸易战的压力,除了第一季度良好数据给予的信心外,额外的调控措施,比如豁免、补贴等等也将是必要的。

特朗普试图减轻贸易战对2020年大选的压力(图源:Reuters)

北京理性克制背后的坚持

随着美国关税正在呼啸而来,中国已经誓言要对美国的关税做出反制。目前尚不清楚中国的报复行动会包括哪些,但它很有可能会延续之前的做法,在控制对本国消费者伤害的同时尽力打击特朗普的政治基础。

刘鹤在5月10日接受中国媒体采访时表示,中国必须对美国的关税作出反应,但希望美国保持克制,中国也会采取克制态度。中国在谈判前后,也一直强调它迎难而上的诚意,并劝解美国关税的危害性。因此在大基调上,即使谈判陷入僵持,北京还是不想过度升级事态。

而就如何应对接下来的贸易战,中美的重点也是完全不同。特朗普的策略是强化自身的耐受性,并加大施压,刘鹤的表态则侧重“做好自己的事”,在压力之下继续改革和平稳经济,他也说,相信中国经济会保持良好态势。

在中国官媒新华社5月11日的评论中,这一论点继续被加强。在提出谈判需要“照顾彼此核心关切”之后,这篇文章表示中国已经准备好应对“边打边谈”的新常态,并坚信“只有用好改革开放这个‘关键一招’,推动高质量发展,做强国内市场”,才能更好应对挑战。

至于美国是否会释放所有关税,北京似乎并不认为这对谈判会有质的影响,或者说中国会就此作出更多的让步。

总之,随着中国与美国的关税“弹药”已经打到最后几发,双方很难在不重伤自己的同时将威慑大幅提升,这意味着剩余的谈判将是一场耐力和心理承受力的比拼,中国也美国也分别就此开启了最后的动员。只是,双方虽然继续打同一场贸易战,但却不再是贸易战刚开始时的你来我往,北京依然在反击,但已经不再认为这是阻止贸易战的有效方式,而提高自身应对挑战的根本能力才是正途。所以,现在的贸易战其实已经步入了两个不同的轨道,而主动和被动方的切换,也将会在这最后的时刻发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。