公开与美国唱反调 加拿大对贸易战失去耐心示好中国

+

A

-
中加关系面临多重考验(图源:VCG)

中美贸易战持续升温,加拿大渐渐失去了耐心。特鲁多政府加紧向中国示好,甚至公开与美国唱反调,支持中国在北极施加影响力。

英国广播公司(BBC)5月11日报道,加拿大自由党政府派一名执政党议员参加了在中国上海举行的一场关于北极区域合作的研讨会。曾在特鲁多(Justin Trudeau)政府担任重要外交职务的安德鲁•莱斯利(Andrew Leslie)议员5月10 日在会上表示,加拿大“欢迎”在北极地区与中国合作的机会。

加拿大《环球邮报》称,由于加拿大应美国要求逮捕华为首席财务官孟晚舟,北京一直拒绝与加拿大政府高层官员会晤。此次研讨会显示,两国关系似乎打开了一个缺口。

报道指出,加拿大政府在北极问题上的姿态与美国的立场明显相左。5月6日在芬兰举行的第11届北极理事会部长级会议上,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,中国不是一个北极国家,在北极没有任何权利。美国警告,中国可能会以科学研究为借口,在北极地区进行军事扩张。

加拿大广播公司报道,加拿大总理特鲁多5月9日与美国总统特朗普(Donald Trump)通电话,着重讨论了对华关系问题。特鲁多提醒特朗普,加拿大因孟晚舟案承受了来自中国的反弹。特朗普则表示,美国坚定地支持加拿大,将共同努力促使在中国被拘禁的加拿大公民获释。但是,特朗普的承诺却难以使加拿大政府放心。

路透社5月5日报道,加拿大政府对中加争议迟迟不能解决感到非常挫败,甚至表示如果美国不加大帮助力度,加拿大可能在其他领域减少合作。

特鲁多5月10日再次表达对中加关系的忧虑,他指出:“我们知道,加拿大油菜籽是世界上最好的,在质量上无可挑剔。中国只不过是以卫生问题作为借口,延长这个冲突,而这个冲突本质上与加拿大无关,而是世界上两个最大经济体之间的冲突。”

据悉,自孟晚舟因涉嫌违反美对伊朗制裁于2018年12月1日在加拿大被捕后, 加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)因“涉嫌危害国家安全”先后在中国被拘捕。

此外,因在中国走私毒品被判徒刑的加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被改判死刑。4月30日,又有一名加拿大籍被告因毒品相关罪名被中国法院判处死刑。

2019年3月,中国以检验出“危险性有害生物”为由,先后撤销加拿大两家主要出口商的对华出口油菜籽资格。4月初,中国又对第三家加拿大油菜籽出口商提出品质不佳的质疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。