贸易谈判后中国公布立法计划 明确表示绝不向美低头

+

A

-

中美第十一轮贸易谈判结束后,中国公布《国务院2019年立法工作计划》。韩媒认为,中国通过这一举动明确告诉美国不会答应其令中国修改全部法律、行政法规的过分要求。

中美第十一轮贸易谈判结束,双方将继续展开协商(图源:AP)

中国国务院北京时间511日发布《国务院2019年立法工作计划》,公布2019年拟提请全国人大常委会审议的13项法律及拟制定、修订的42项行政法规。除此之外,国务院还公开了《外商投资法》相关法规等4项拟完成的立法项目。

韩国《朝鲜日报》512日报道称,在美国宣布将对2,000亿美元中国输美产品加征关税至25%后,中美两国第十一轮贸易谈判一结束,便有两国将继续在中国北京进行后续协商的消息传出。实际上国务院于51日已出台《国务院2019年立法工作计划》,但公布时间为511日。

公告中明确指出,中国制定、修改法律及行政法规不是迫于美国的压力。但《朝鲜日报》认为,中国这一举动明确向美国传达了“绝不会再修改法律”的信号。

中国官方媒体《人民日报》及新华社于5月11日联合发表评论强调,中方要求“协议文的均衡性”,并称“中美都有绝对无法让步的核心关注问题及核心利益”。

中国国务院副总理刘鹤在结束第十一轮贸易谈判后接受新华社的采访,在采访中刘鹤透露,“坦率地说,中美存在意见分歧,这些问题都是重大的原则问题,在原则问题上绝对不能让步”。

报道认为,美国提出禁止中国向国有企业提供补贴、强迫外国企业进行技术转让等政策都必须通过修改法律来实现,并且明确要求将这些内容包含在两国贸易协议文中,而中国对此无法接受。中国方面坚持美国提出的修改产业、通商政策并不属于法律范围内,而应通过国务院的命令来实现。

此外,刘鹤还表示“这不意味着谈判破裂”,并透露双方同意在北京继续推进磋商。美国总统特朗普(Donald Trump)也在两国贸易谈判结束后在推特(Twitter)上宣布,“在过去的两天里美中两国进行了坦诚、建设性的对话,今后将继续进行协商”。

但韩国《亚洲经济》5月12日报道,随着中国阐明将对美国加征关税采取反制措施、中国政府公布2019年立法计划,两国贸易协商仍将充满“磨难”。北京消息人士指出,“虽然非常少见,但中国会在年中推进新的立法”,同时表示“这个举动非常明确地告诉美国,中国不会答应修改全部法律、行政法规的过分要求”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。