公布另外3000亿关税细节前夕 特朗普再批中国破坏协议

+

A

-
2019-05-12 19:29:01
今日话题

中美新一轮谈判并没有取得突破,贸易战升级。美国还打算对另外3,000多亿美元的中国商品征税,特朗普也再批中国破坏协议。

特朗普对中国极限施压,中美谈判有破裂的风险(图源:Reuters)

美国总统特朗普(Donald Trump)5月12日在社交网络推特(Twitter)上说:“和中国所处的现状正是我们想要的。记住,他们破坏了同我们的协议,试图重新谈判。我们将收获数十亿美元来自中国的税收。”

特朗普还呼吁买家在美国生产产品,或者从没有征税的国家购买产品。

特朗普还说,中国幻想昏昏欲睡的拜登(Joe Biden)或者其他人会在2020年的时候当选。中国喜欢压榨美国。

特朗普11日还呼吁中国赶紧行动,否则等到他的第二任期,协议会更加糟糕。

与此同时,美国方面也释放了一些积极信号。12日当天,美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)说,美国总统特朗普和中国国家主席习近平有可能6月底在日本G20会议期间会面。

库德洛12日在接受福克斯新闻采访时还说,美国人民完全支持特朗普在中美贸易谈判中对中国采取强硬态度。中国过去两个星期收回了已经做出的一些承诺,让美方感到谈判的方向出现根本性倒退,现在最重要的是要确保北京把这些承诺写入法律。“谈判当时曾进展良好,是建设性的谈判。我仍然相信谈判会是这样的。但是问题在于两星期前,中方出尔反尔。”

当被问到美国提高关税中国是否会采取报复措施时,库德洛回答说他认为中方会报复。至于如何报复,库德洛说:“我们可能在今天,甚至今天傍晚,或明天,有更多消息。我们要看看中方做出什么决定。”

美国也酝酿进一步升级对华关税。美国贸易代表办公室网站5月10日发表声明说,美国总统特朗普指示其开始对另外大约3,000亿美元中国产品征税的程序。该办公室还说将于13日公布细节。

据悉,中美5月9日至10日在华盛顿举行了第11轮贸易对话,外界原本对本周的谈判寄予了厚望,双方有望在这次谈判中达成协议,并敲定“习特签字峰会”的时间和地点。但是美国总统特朗普5月5日发推文批中国反悔,想要重新谈判。他还宣布将于10日升级对华关税。这使得局势陡然恶化。

刘鹤访美并没有取得突破,但是中美双方同意继续谈判(图源:Reuters)

与此同时,对话并没有取得突破,美国于10日正式升级了对华2,000亿美元商品的关税,还在着手准备对中国另外3,000多亿美元的商品征税。

刘鹤在对话结束之际接受记者采访时说,谈判没有破裂,双方同意将来在北京继续谈。但是他也强调,在重大原则问题上,中国决不会让步。

对于美国指责中国反悔一事,刘鹤回应说:“美方认为,我们好像过去在文本上承诺了一些事,你们怎么现在变化了,我们认为双方没有成交之前,任何变化都是非常自然地,他是整个过程中必然发生的事。所以我们不认为中方后退了等等,renege(反悔),我们是不同意的,我们没有后退,我们只是在一些文本上,怎么写产生了分歧,我们希望解决这个问题,所以在这个问题上做出过度的反应,我们认为是没必要的。”

《纽约时报》5月10日报道说,两国谈判僵局的症结似乎是习近平在最后关头作出决定,拒绝了美国让中国改变法律的要求。

《南华早报》则报道称,中国高层的顾问说,美国的要求是让中国放弃自己的模式,这相当于自杀,中国宁可接受关税升级的后果,也不应该接受美国的要求。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。