美国接连发出警告 中国有反制措施却迟迟不发

+

A

-
2019-05-12 20:07:38

美国已经对中国商品提高关税,中国手中有很多对美反制措施,但中国仍未使用这些牌。

中美经历多轮谈判,仍未就贸易战达成一致(图源:VCG)

5月12日,美国总统特朗普向中国发出警告,指中方应尽早与美国敲定贸易协议,否则若谈判协议拖到自己第二届任期达成,协议将对中方更糟糕。

5月9日至10日举行的中美贸易谈判无疾而终,中国贸易谈判代表刘鹤之后表态称,中方在重大问题上决不让步,特朗普(Donald Trump)5月11日发推文称:“我认为中国觉得自己在最近的谈判中很受挫,所以不如等到2020总统选举,看看是否侥幸能等到民主党获胜,然后就能继续每年占美国5000亿便宜。”

5月10日,美国对2,000亿美元中国商品提高关税,中国还未公开具体的反制措施。

韩国《朝鲜日报》5月10日报道称,中国罕见地未对美国施加压力提出反制措施,这表达了在5月10日举行的最后协商中找寻中美两国的妥协点的意志。

北京消息人士说:“根据以往的惯例来看,中美贸易谈判破裂时,可能对同等规模的美国制商品进行关税报复。”中国动员官媒和周边学者来透露,可能会终止进口美国农产品、出售美国国债,以及全面加强管制驻华美企等报复措施的可能性。

香港《南华早报》5月12日报道,随着美国对华关税威胁成为现实,中国有意通过出售美国国债等措施对美国展开报复行动。

报道指出,中国目前持有1.123万亿美元的美国国债,是世界上最大的美国国债持有国。若中国出售美国国债,会导致美国国债价格暴跌、利率上升,企业的资金筹措费用进一步增加,投资和消费也会萎缩。也就是说,中国若采取这一报复行动,将引发美国经济的停滞。

在众多的反制措施中,抛售美国国债是最有利的措施,但如果中国真的采取行动,要同时承担巨大风险。首先,中国拥有的3.1万亿美元的外汇找不到合适的替代资产,如果中国抛售部分国债,国债价格跌落,中国拥有的剩余国债价格也会降低。

另外,中国在介入外汇市场,努力不让人民币贬值时一定需要美元,世界金融市场最安全的资产就是美元,中国不可能完全抛弃美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。