美伊紧张升级 伊朗革命卫队司令称美军已成攻击目标

+

A

-
2019-05-12 20:09:48
今日话题

美伊关系近来十分紧张,美国还派遣航母通过苏伊士运河,震慑伊朗。伊朗则表示,美国航母只是其攻击的靶子而已。

美国派航母震慑伊朗,防止其封锁霍尔木兹海峡(图源:VCG)

伊朗半官方媒体“学生通讯社”(ISNA)5月12日报道,伊朗革命卫队一高级司令表示,过去驻波斯湾美军对伊朗来说是重大威胁,但现在只代表一“攻击目标”。

报道称,美军日前在中东地区部署航空母舰打击群和B-52轰炸机特遣部队,以应对美国官员指“明显迹象”显示伊朗对该地区美国驻军构成的威胁。

伊朗革命卫队航空部队司令哈吉扎德(Amirali Hajizadeh)12日说:“一艘载有至少40至50架飞机和6000名部队人员的航空母舰,过去对我们来说是重大威胁,但现在……这威胁已转变成攻击目标。”

他说:“如果(美国)有所动作,我们就给他们致命一击。”

同日,伊朗ICANA通讯社报道,伊朗国会发言人聂马提(Behrouz Nemati)引述革命卫队总司令的萨拉米(Hossein Salami)的话说:“美国派遣航母不是什么新鲜事,这只是美国的心理战。”

在美国将伊朗革命卫队列为恐怖组织以及加大封杀伊朗出口石油的力度后,美伊关系十分紧张。此外,伊朗还于5月8日宣布退出了伊朗核协议的部分条款。

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月7日还取消了访问德国,突访伊拉克,严防伊朗的威胁。美国国务院5月7日在“最后时刻”取消国务卿蓬佩奥与德国总理默克尔(Angela Merkel)和外交部长马斯(Heiko Maas)的会晤。

当天晚些时候,蓬佩奥取消访问德国的紧急原因也揭晓了。据CNN等西方媒体7日报道,蓬佩奥当天突访了伊拉克。《华盛顿邮报》则报道说,蓬佩奥突访伊拉克的原因是,伊朗有可能将导弹对准了在伊拉克的美国部队。 

CNN报道说,在对伊拉克首都大约4个小时的访问中,蓬佩奥会晤了伊拉克总理、总统和其他官员。蓬佩奥说,他同伊拉克官员讨论了伊拉克确保能够有效保护在该国的美国人的重要性。“他们都保证,他们理解这是他们的责任。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。