日本前首相谈中美贸易战:结构性改革也能造福中国

+

A

-

日本前首相福田康夫在中国北京的讨论会上谈及中美贸易战,他认为,对于中国而言,美国要求中国进行结构性改革可能并非完全是一件坏事。

《日本经济新闻》5月12日报道,日本前首相福田康夫北京时间5月12日在中国北京,出席与中日关系有关的讨论会上发表演讲。福田康夫认为,美国在中美贸易谈判中逼迫中国进行结构性改革,“中国没有必要认为自己是受害者,改变(中国的)社会与经济结构也有不少益处”。在中美贸易摩擦激化的背景下,福田康夫希望双方极力避免根本性的对立。

本次讨论会由中国社会科学院主办。福田康夫谈及战后日美贸易谈判,“美国曾对日本强力施压留下难题,为了达成一定程度的共识,当初付出了巨大辛苦”。

福田康夫又谈及中美对立,“如果始终无法找到一个方向,中国应该意识到这将给全世界带来问题”。

出席本次会议的前中国国务委员戴秉国表示,“应该尝试把控立场差异,实现健全、稳定的长期发展”。

中国的结构性改革问题一直是中美贸易谈判争论的焦点(图源:Reuters)

美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)5月12日在接受美国福克斯新闻(Fox News)采访时说,美国人民完全支持特朗普(Donald Trump)总统在美中贸易谈判中对中国采取强硬态度。

库德洛说,中国过去两个星期收回了已经做出的一些承诺,让美方感到谈判的方向出现根本性倒退,现在最重要的是要确保北京把这些承诺写入法律。

库德洛表示,美国经济正在蓬勃发展,经济数据将会非常好。为了矫正20多年来中国的不公平贸易做法,他认为这是美国应该冒的风险,可以在不伤害美国经济的情况下去冒这个风险。

另一方面,美国前国防部部长罗伯特·盖茨(Robert Gates)5月12日在美国哥伦比亚广播公司(CBS)“面向全国”(Face the Nation)节目上表示,从政治上来说,中国很难施行美国要求的结构性改革。

中国大陆观察者网5月13日刊文称,美国一再在结构性改革方面,挑战、测试中方的底限。最后不得不放弃。否则前面争取到的利益,也可能功亏一篑。

文章称,美国在要求中国所谓结构性改革、要求中国放弃自己体制的第三部分无功而返,对于当年曾打趴日本的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)而言,却是极不甘心的。不过这也可以看出莱特希泽这次真是碰到他不能解决的难题。

所以特朗普才不惜通过最后的手段,以加征关税、两败俱伤的方式来做最后的努力。中国不可能放弃自己的体制和发展模式,否则无异于自杀。两相权衡,与其接受无异于自杀的让步,就还不如任其加征关税好了。这样当然不止是中国受伤,谁能扛得过谁,中国始终是有两手准备的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。