美将公布3000亿商品关税 胡锡进:贸易战迎来首个转折点

+

A

-
2019-05-13 02:16:09
今日话题

中美第11轮谈判没有取得突破,美国升级了对华关税,还将于13日公布对华另外3,000亿商品征税细节。中国官媒总编胡锡进说,这将意味着贸易战迎来转折点。

特朗普自称是“关税人”,经常对盟友以及竞争对手举起关税大棒(图源:VCG)

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进5月13日在社交网络推特(Twitter)上说,中国显然没有美国强大,但是有强大的能力维护自己的核心利益。

他还说,当涉及到核心利益的时候,就连朝鲜都十分强硬。中国尊重美国的利益,美国也应该认识到中国的核心利益。

他12日还在推特上说,美国对华3,000亿美元商品的关税来得越早越好。这意味着贸易战来到了首个转折点,从美国的全面进攻变为僵局。双方将在耐力上展开比拼。中国的政治体系确保中国不会输。

据悉,中美5月9日至10日在华盛顿举行了第11论贸易谈判,但是在中国国务院副总理刘鹤访美谈判期间,美国方面升级了对华2,000亿美元商品的关税,贸易战再次升级。与此同时,美国也着手准备对另外3,000多亿美元的中国商品征税,并将于5月13日公布细节。

据彭博社10日报道,熟悉对话的消息人士说,美国官员10日在会晤中国国务院副总理刘鹤时亮出了他们的底线,对刘鹤说,北京有三到四周的时间来同意一份协议,否则,中国另外出口到美国的3,250亿美元商品也将面临25%的关税。 

刘鹤在会谈结束后接受了媒体的采访,刘鹤说,中美谈判未破裂,双方同意继续谈判。但是中国在重大原则问题上决不会让步。

外界原本对本周的谈判寄予了厚望,双方有望在这次谈判中达成协议,并敲定“习特签字峰会”的时间和地点。但是美国总统特朗普(Donald Trump)5月5日发推文批中国反悔,想要重新谈判。他还宣布将于10日升级对华关税。美国贸易代表办公室10日正式执行了相关政策。

特朗普11日在推特上发声警告中国不要试图拖延贸易谈判。他说:“我认为,中国感到他们在最近这轮谈判中被打得很惨,他们或许想要拖到2020年下次大选,看他们能不能走运,碰上一位民主党人赢,这样他们就能继续每年从美国赚5,000亿美元。”

特朗普还说,他会赢得选举,原因是美国历史最好的经济和就业数字等等。他说,如果协议在他第二个任期上谈判的话,那会对中国更加不利。他警告说,中国最好现在行动起来。

他5月12日还在社交网络推特上说:“和中国所处的现状正是我们想要的。记住,他们破坏了同我们的协议,试图重新谈判。我们将收获数十亿美元来自中国的税收。”

特朗普还说,中国幻想昏昏欲睡的拜登(Joe Biden)或者其他人会在2020年的时候当选。中国喜欢压榨美国。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。