特朗普隔空向习近平喊话称中国将遭重创 警告勿报复

+

A

-
今日话题

特朗普513日清晨5条推文谈及升级对华关税,称没有协议中国将受到严重伤害。特朗普点名向习近平公开喊话,指责中国退出了“已经几乎完成的协议”。特朗普并警告中国不要报复,否则会变得更糟。

特朗普宣布升级对华关税,使得中美贸易战紧张形势骤然加剧(图源:Reuters)

美国总统特朗普(Donald Trump513日清晨640分至702分在推特(Twitter)上发文称,“没有理由让美国消费者支付这些关税,这些关税将于今日对中国生效。这一点最近得到了证明,美国只支付了4个点,而21个点是由中国支付的,因为中国在很大程度上对产品进行补贴。”

“而且,如果你来自一个没有关税的国家,或者你在美国国内购买产品(这是最好的主意),关税是完全可以避免的。这就是零关税。许多被征收关税的企业将离开中国,前往越南等亚洲国家。这就是为什么中国如此渴望达成协议!”

“将没有人留在中国做生意。这对中国来说非常糟糕,但对美国却非常好!但是中国已经占美国便宜太多年了,他们(在这方面)遥遥领先(我们的总统没有做这项工作)。因此,中国不应该报复——只会变得更糟!

“我要向习主席与所有中国朋友坦率说,如果你们不达成协议,中国将受到非常严重的伤害,因为企业将被迫离开中国前往其他国家。在中国购买东西将太贵了。你们已经有了一项伟大的协议,几乎就要完成了,但你却退出了!”

“(美国)第一季度GDP出人意料地好于预期,3.2%的增长率在很大程度上得益于来自中国的关税。有些人就是不明白!”

据美国彭博社513日报道,熟悉美中谈判最近进展的消息人士称,在谈判僵局开始出现的早期,双方争议的核心问题是如何,以及何时废除美国已经对华实施的关税,这促使北京威胁退出谈判。

报道称,特朗普对加征关税的执着可能引起了北京的反弹。知情人士称,在美中双方正朝着上个星期初步达成协议前进之际,在最近几个星期,双方却在废除美国已经实施的对华关税的问题上僵持不下。两名知情人士称,面对美方坚持关税将继续实施,中方威胁退出谈判。

这导致了随后发生的中国5月初做出的举动,也就是美国官员所称的,中国收回了在修改法律等方面上的承诺,而只是说将由中国国务院发布指导意见。而中方所谓“违背承诺”引起了特朗普上个星期的大变脸,突然宣布将对2,000亿美元中国商品的关税税率从10%提高到25%

北京时间59日,中国商务部发言人高峰在例行记者会上对中美谈判表示,最近各种渠道消息很多,美方贴了不少标签,比如倒退、背弃,中方“被承诺”了很多。中方重信用守承诺,这一点从来没有改变。一年多来,中国推动的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是交换意见达成共识的过程,有不同观点是正常的。

高峰说,中方的立场和态度是一贯的,明确的,中方反对单边加征关税,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。

北京时间513日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上,针对中美经贸摩擦表示,美方对部分中国输美产品加征关税,中方将不得不采取必要反制措施。“至于具体内容,请你保持关注。套用美方常说的一句话,wait and see。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。