中美贸易战令日企忧心忡忡:考虑将工厂撤出中国

+

A

-

中美贸易战重启让日本企业陷入苦恼,部分企业已经受到波及,还有企业表示有意向将工厂从中国撤出。

日本《日刊工业新闻》当地时间5月14日报道称,中美贸易战突然激化,中美两国再次互祭报复手段。如果贸易战一直持续下去,在中国设有据点的日本企业或不得不考虑应对方案,例如将生产线从中国转向他国。

丰田汽车对关税及其对中国经济的影响十分关注,社长丰田章男就丰田在华份额15%发表看法:“相较于其他公司,丰田在中国还有改善余地。”丰田副社长小林耕士认为:“我们(份额扩大)速度有些慢,猛地扩大很难,但希望能一点一点逐渐扩大。“

夏普公司在中美贸易战影响下,其以显示屏为中心的业务销售额减少。夏普在中国设有工厂,生产设备及显示屏。夏普副社长野村胜明说:“在与顾客的关系上,受到很大影响。”

昭和电工执行董事竹内元浩说:“中国经济一旦减速,铝电解电容器等将受到影响。”

化成工业株式会社副社长柴田丰说:“我们将关注世界商品流动和经济恶化的影响。”他表示,企业目前未受到关税上调的直接影响,但2018年下半年以来,部分产品的销售已受到间接影响。

丰田汽车等日本企业皆表示将持续关注中美贸易战动向(图源:VCG)

丸红株式会社社长柿木真澄对中美贸易战激化感到担忧:“农业部门可能出现商品流动钝化,或者单价下跌的可能性。”不过,他认为影响有限,因为“可以通过其他业务来弥补”。

报道指出,中美贸易战对日本电子产业造成很大影响。日本电产2019年3月受到中国经济减速以及业务结构性费用的影响,企业效益时隔6年下降。

京瓷株式会社社长谷本秀夫则表示:“有些产品必须考虑转移生产场所。”

报道称,中美贸易战已经影响到汽车零部件为中心的产业,部分日企正在将工厂从中国转移至东南亚和墨西哥等地。不过,依赖大规模生产设备的产品很难转移。用于生产车载用配电箱和防震橡胶底座的零部件不得不继续在中国生产。

另据日本共同社5月11日报道称,日本企业认为中美对立长期化不可避免的看法增强,正在把成为加征关税对象的商品生产从中国转移出去等,加速了改变供应链(零部件的采购及供应网)的动向。

住友重机械工业今年以来陆续把面向美国的减速机零部件生产从中国转回日本。神户制钢所也认为若关税的影响变大,将“修改生产体制”,开始研究把从中国向美国出口的液压挖掘机零部件生产转移至日本、泰国和美国。

三菱电机、小松、东芝机械等已于2018年完成了把一部分在华生产转入其他国家的工作。理光正在瞄准“第四批”追加关税展开应对。如果现在并不加征关税的复印机被列为对象,那么面向美国的产品计划不从中国而是从泰国发送。

共同社指出,对日美贸易谈判前景的警惕感也在扩散,日本企业为了避免业绩下行而大伤脑筋的局面或将持续。

日本时事通信社报道,日本经济产业大臣世耕弘成5月14日在记者会上,针对美国对华加税并计划将这一加税范围扩大至所有中国输美产品一事发表看法。世耕弘成表示:“对包括日本企业、经济造成的影响,以及中美协议动向保持关注。”他还指出,中美贸易战对日本企业造成的影响“(在中国以外地区生产零部件)还很难进行把握”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。