拜登批特朗普升级对华关税:唯一付出代价的是美国农民

+

A

-
2019-05-14 02:05:33
今日话题

虽然美国总统特朗普认为他对中国产品征收关税会给美国带来巨大利益,但是这种观点越来越遭到外界质疑,美国前副总统拜登也抨击了特朗普的对华政策。

拜登人气颇高,是特朗普2020年大选时的一个威胁。拜登认为特朗普过度渲染了中国威胁(图源:Reuters)

美国福克斯新闻5月13日报道称,拜登(Joe Biden)13日在新罕布什尔州抨击了美国总统特朗普(Donald Trump)升级对华贸易战的行为。

谈及特朗普将对华2,000亿美元商品的征税比例提升至25%,拜登说,唯一付出代价的是美国农民和工人。

他还说:“除了提高关税、增加债务和贸易逆差外,总统什么都没做。”

拜登还说:“我们推进的方式是我们必须和盟友一起合作。而不是我们自己单枪匹马。我们必须保持世界团结在一起。”

他还强调,美国的盟友也应该在同北京的谈判桌前。“他(特朗普)正在以错误的方式解决这个问题。”

特朗普一直宣称他增加对华关税将会给美国带来好处,带来很多税收,但是他的这种观点遭到了媒体甚至是他的顾问的质疑。

彭博社5月8日就曾指出,关税最终还是由美国企业和消费者埋单。美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)5月12日在接受福克斯新闻采访时说,双方都将付出代价。库德洛说,不是中国支付关税,事实上,是美国的进口商以及美国的公司支付更多的关税,而且代价会被转嫁到美国消费者身上。 

库德洛还说:“事实上,双方都将付出代价。双方都将为这些东西付出代价。这个风险我们应该也能够承担,并且不会明显地伤害到我们的经济。” 

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)12日也报道称,知名投行高盛在一份报告中表示,美国总统特朗普去年宣布对中国商品加征关税的成本“完全”转嫁到了美国企业和家庭身上,对消费者价格的影响大于预期。

因此特朗普的对华政策遭到了美国国内很多人的质疑,这也将影响到特朗普在2020年大选的支持率。

英国路透社5月12日报道称,一位要求匿名的特朗普政府前任官员说:“如果...到总统大选活动全面展开时,他还没解决这件事,而美国的大豆行业受到重创...这对特朗普将是一个大问题。”

特朗普对中国极限施压或适得其反(图源:Reuters)

值得一提的是,在备战美国2020年大选前,围绕着对华政策,特朗普和拜登态度相反。拜登4月25日宣布参加2020年的美国大选。拜登近期在艾奥瓦州的竞选活动中表示,“中国并不是我们的竞争对手”,并且反问观众“中国要吃掉我们的午餐吗?算了吧,朋友。”

中国似乎也有意拖延谈判,以期等到2020年大选时,特朗普遭美国选民抛弃。但是特朗普日前警告中国不要试图拖延时间。

特朗普5月11日在推特(Twitter)上说:“我认为,中国感到他们在最近这轮谈判中被打得很惨,他们或许想要拖到2020年下次大选,看他们能不能走运,碰上一位民主党人赢,这样他们就能继续每年从美国赚5,000亿美元。”

但他紧接着在第二条推文中说,自己会赢得选举,原因是美国历史最好的经济和就业数字等等。他说,如果协议在他第二个任期上谈判的话,那会对中国更加不利。他警告说,中国最好现在行动起来。

5月12日,特朗普又公开在在推特上说,中国幻想拜登或其他人会赢得2020年的大选,从而就可以继续压榨美国。

据悉,中美贸易战近来再次升级,中国国务院副总理刘鹤虽然于5月9日至10日访美进行第11轮贸易谈判,但是谈判并没有取得突破。在刘鹤访美期间,美国于5月10日正式将对华2,000亿美元商品的征税比例提升至25%,并着手对另外3,000亿美元的中国商品征税。中国5月13日也宣布将提高对美600亿美元商品征税的比例。

美国升级对华关税的原因是他们认为中国在一些承诺上反悔了,想要重新谈判已经敲定好领导协议条款。但是刘鹤10日在华盛顿表示,双方没有成交之前,任何变化都是非常自然地,中方没有反悔。他还说,在重大原则问题上,中国决不会让步。

《南华早报》则报道称,中国高层的顾问说,美国的要求是让中国放弃自己的模式,这相当于自杀,中国宁可接受关税升级的后果,也不应该接受美国的要求。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。