美媒批特朗普四处树敌打贸易战:暗藏重大风险

+

A

-
今日话题

美媒称,特朗普政府拿经济当武器,虽然短期内有效果,但有可能因过度使用导致自身经济实力受到削弱,并使其他受到恐吓,或担心自己成为下一个靶子的国家联手躲开美国。

特朗普自封为“关税人”,执着于对中国等国家输美商品加征关税,以达到自己的目的(图源:新华社)

据美国《华尔街日报》513日报道,如今在美国的军火库中,最大最猛的武器是美国的经济影响力。虽然短期内有效果,但美国有可能在过度使用这个武器,结果反倒有可能削弱了自身的经济实力,并促使其他遭受恐吓的国家联手孤立美国。

特朗普(Donald Trump)政府如此频繁地动用其经济武器,从长远来看,美国将不分敌友地把他国驱离其经济势力范围。美国对中国等国的输美商品加征关税,这不仅推高了这些商品在美国的售价,还促使这些目标国家在其他国家开发市场和长期贸易关系。

此外,还存在的一种危险是,美国会让盟友和对手有动力寻找绕开美国金融体系的国际商务资金通道。有迹象表明,其他国家正在寻找美元和美国所主导金融网络的替代品。欧盟正尝试建立自己的支付系统。中国已明确表示,将乐于领导一个不同的国际金融体系,并将人民币作为美元的替代选择。

评论称,在经济领域,美国并不是唯一的“大孩子”。风险在于,美国可能被视为经常恐吓其他孩子的霸凌者,促使这些孩子联起手来,想办法躲开美国。

英国《金融时报》513日也评论称,美国朝野鹰派日益得势引发美国其他贸易伙伴、尤其是欧盟、日本和韩国的担忧,也让全球多边贸易体系岌岌可危。

报道称,不仅仅是中国在密切关注特朗普政府咄咄逼人的经济攻势。在特朗普上任后的28个月里,全球各地负责经济事务的外交官和官员一直在艰难地处理与美国政府的贸易关系。而对华贸易紧张关系升级引发了他们的如下担忧:自己可能成为下一个靶子。

据英国路透社513日报道,投资者对美中将很快达成贸易协议的信心渐失,他们正在调整投资组合,为长期贸易战可能阻碍全球增长而预做准备。

股市投资者担心的是,中美贸易谈判破裂可能冲击企业获利前景。投资者预计,关税将提高企业成本,并降低利润率,而围绕贸易协议持续存在的不确定性,将阻碍企业规划或进行资本支出的能力。

除关税增加外,交易员担心中国可能抛售美国国债,以反击特朗普政府愈发强硬的贸易立场。中国是美国最大的债权国。

北京时间513日,中国财政部宣布,计划在修订后的600亿美元目标清单上,对5,140种美国产品征收5%25%的进口关税。公告称,关税将于61日起生效。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。