中国对美反击时机耐人寻味 未来料有进一步反制举措

+

A

-

中国财政部北京时间5月13日晚宣布,把对一系列美国商品征收的关税税率从10%提高到20%或25%,这是在美国5月10日开始对中国2,000亿元美元商品加征关税后,中国的首次反击。

中美互加关税贸易战骤然升温,外界担忧贸易谈判前景(图源:VCG)

综合媒体5月15日报道,中国将上调关税的实施推迟到6月1日,延迟将近三周,给谈判人员留出了为达成协议做出最后努力的时间。这一延迟与特朗普(Donald Trump)政府执行自己提高关税做法的实际时间大致相符。

美国贸易代表办公室(简称USTR)5月13日启动正式程序,推进特朗普的新关税措施。

根据USTR的时间表,6月17日将举行一场公开听证会,之后将于6月24日之前听取公众意见。这意味着新关税至少要等到6月24日之后才可能实施。

USTR还表示,拟议实施关税的产品清单不包含药品、部分医疗产品、稀土材料以及其他重要矿物质。

面对可能要升温的中美贸易战,全球市场大幅下跌,美国股市单日下跌逾2%,三大股指创几个月来最大单日跌幅,标普500、纳指和道指分别下跌2.4%、3.4%和2.4%。

《华尔街日报》刊文称,中美两国政府周一采取的行动表明双方的谈判迅速偏离了轨道。就在12天前,中美两国谈判代表在中国结束一轮高级别磋商后还声称谈判取得进展。许多观察人士此前认为双方已接近达成协议。

前美国贸易官员、现亚洲社会政策研究所(Asia Society Policy Institute)副所长科特勒(Wendy Cutler)表示,与美国相比,中国的应对方式显示出克制,没人可以指责中国人是肇事者。但科特勒指出,这些反制行动将令双方更难达成协议和缩小双方分歧。

文章还说,中国采取行动的时机令一些分析人士感到意外,他们曾预计北京方面会等到美国发布其余关税的详情时再出手。

对于中国的反击,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进发文称,中国对美国加征中国产品关税采取的反制行动,是中国自美国宣布扩大对华贸易战以来中国发起回击的第一枪。他相信,中国还会有进一步的反制措施出台。

对于中美能否达成协议,美国总统特朗普5月13日透露,他将于6月底举行的二十国集团(G20)会议期间同中国国家主席习近平会晤,并预计两人的会谈将会非常具有成效。他也称,将在三四周内知道中美贸易谈判是否成功。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。