特朗普升级对华贸易战恐危及连任 农业区强烈反弹

+

A

-
今日话题

美国总统特朗普升级对华贸易战引党内反弹,尤其来自农业选区的议员对经济代价表达焦虑不安。农业选区已在贸易战中遭受重创,如美中无法尽快解决贸易争端,特朗普要实现连任目标恐大受影响。

美国大豆严重依赖中国市场(图源:VCG)

据英国《金融时报》514日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)升级对华贸易战在共和党内引发反弹,一些特朗普最亲密的盟友对美中贸易战陷入僵局导致经济代价不断上升表达焦虑不安。

特朗普正面临重大政治风险,来自共和党内部最强烈的反弹来自于农业选区的国会议员。这些选区普遍支持特朗普“美国优先”的政治口号,但由于北京对美国实施报复性关税措施,这些农业选区在经贸上遭受重大打击。

艾奥瓦州共和党参议员格拉斯利(Chuck Grassley513日表示,美国将因对华贸易战遭受伤害,尤其是美国的农民、商人与消费者。

堪萨斯州共和党参议员罗伯茨(Pat Roberts513日表示,美国的农民正在为对华贸易战的不确定性付出代价,他们现在正在做耕种的计划,正在农田里劳作。美中贸易谈判必须尽快找到成功的解决方案,以便农民们能够重回中国与全世界可靠的市场。

很多国会山的共和党议员们表示,关税将提高美国消费者的生活成本,伤害美国劳工,对美国金融市场造成负面影响,美股513日暴跌就是严重的警训。

据美国福克斯新闻513日报道称,美国前副总统拜登(Joe Biden13日在新罕布什尔州抨击了美国总统特朗普升级对华贸易战的行为。

对特朗普将对华2,000亿美元商品的征税比例提升至25%,拜登说,唯一付出代价的是美国农民和工人。

有英媒分析称,若美中无法及时达成协议,特朗普的连任大计也将受到影响。英国路透社512日发表分析文章称,特朗普准备在2020年竞选连任,应该会继续对中国放狠话,但至少在一些关键州,民众的接受程度可能不会像当年那么正面。2016年帮助特朗普坐上大位的几个州,包括农业大州艾奥瓦州,已经在中美贸易战中受伤不轻。

如果……到总统大选活动全面展开时,(特朗普)还没解决这件事,而美国的大豆行业受到重创……这对特朗普将是一个大问题,”一位要求匿名的特朗普政府前任官员表示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。