美媒:美中贸易战升级 北京恐再次推翻承诺

+

A

-

在中国正式宣布对美采取反制措施后,外界十分关注中国下一步举动。目前多艘装载中国预订美国产品的货船正在驶向中国,但作为接下来对美国的报复措施,中国有可能会拒绝购买这些尚未交付的产品。

2018年7月,美国货船曾在中国境外海面“漂流”一个多月才入关(图源:AP)

彭博社514日报道,随着美中贸易战的激化,运往中国的美国出口产品能否顺利交付中国成为未知数。

报道称,目前从美国出发前往中国或已抵达中国港口等待通关的美国货船有十几艘。从美国西北部港口起航并于512日到达中国大连港的“富士号”共载有约6.7万吨美国大豆。此外,装载着46.8万吨玉米、10.3万吨猪肉等农产品的货船也正在驶向中国。装载大量美国产液化天然气(LNG)的罐箱整船于510日离开美国港口驶向中国泰州,装载200万桶美国产原油的罐箱整船将于521日抵达中国青岛。

但在美中贸易战激化的情况下,这些货物能否顺利交付中国还是个未知数。据美国一位分析师莫里森(Ken Morrison)称,最近预订的货物在交付(中国)时出现延误,采购本身被取消的可能性也增大。美国国家棉花协会(National Cotton Council of America)的一位高级主管称,“尽管我们向他们(中国人)出售棉花,但有人担心他们可能不接受棉花交付”。

韩联社514日报道,2018年美中贸易战爆发后,中国实际拒绝了美国出口产品的交货,因此这种担忧不无道理。

20187月,载有数万吨美国产大豆的货船“飞马峰号”(Peak Pegasus)在抵达大连港后由于中国海关仓库承受力不足,该船未能在8月前完成通关手续,并在中国境外海面转了一个多月。有分析认为,这是中国针对美国征收340亿美元规模中国输美产品25%关税采取的报复措施。

彭博社称,目前,中国已决定购买但尚未被交付的美国产大豆达740万吨。而中国是否会遵守购买尚未交付的大豆、棉花等美国商品的承诺,令人生疑。中国很有可能再次使用同样的手段对美国进行报复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。