华府动态:美股全线暴跌 特朗普宣布将会晤习近平

+

A

-
今日话题

特朗普宣布将会晤习近平、美国公布3,000亿征税产品清单、美国拟增兵中东对抗伊朗是5月13日主要的华府动态。

中美贸易战导致美国股市暴跌,美国国内也出现恐慌情绪(图源:新华社)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)5月13日在白宫会晤匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)时向媒体透露,当地时间6月28日和29日在日本举行的二十国领导人集团(G20)峰会上,他将同中国国家主席习近平会晤,很可能将是效果显著的一次会晤。

特朗普说:“我们正在和中国谈判,我同习主席关系非常好。拭目以待可能将发生的事。我们将要会晤,像你们所知的那样,在日本G20,很可能将是一次富有成效的会晤。”

特朗普还表示,此前提到将对中国约为3,250亿美元商品加征25%关税的事,还没定。

北京当天克制回击了美国上调对华关税比例,中国财政部官网北京时间5月13日发布声明称,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。以此回应美国5月10日对中国2,000亿美元清单商品加征的关税比例由10%提高到25%。 

中国反制措施导致美国股市全线暴跌。5月13日当天,标普500指数收跌69.53点,跌幅2.41%,道琼斯工业指数盘中一度跌逾700点,最终跌逾600点,报2811.87点,收跌2.38%,创1月3日以来最大跌幅;纳斯达克综合指数暴跌3.41%,报7647.02点,录得年内最大单日跌幅。

国务院

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)改变行程,抵达欧盟首都布鲁塞尔。

国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)说,蓬佩奥将与欧洲盟国“讨论最近伊朗威胁性的行动和声明”。

奥特加斯说,蓬佩奥“将继续与盟国和伙伴密切合作,确保我们在中东和世界的共同利益”。

国防部

2019年度香格里拉亚洲安全论坛的组织者宣布,美国代防长沙纳汉(Patrick Shanahan)将出席今年5月底和6月初在新加坡举行的会议,并就美国的自由和开放印太战略发表重要讲话。

白宫在5月9日宣布,特朗普总统将提名沙纳汉正式继任防长一职。

《纽约时报》14日援引数名国家安全领域官员的话报道,沙纳汉的新版军事计划提出,如果伊朗加速研发核武器或者攻击美国军方,美国就应当向中东派遣多达12万名官兵。

据报道,沙纳汉在5月9日会见美国总统特朗普国家安全事务各位主要助理时提出了这一计划。

根据该报掌握的消息,计划中提出的兵力派遣规模令很多知情人士感到震惊,这已经接近2003年入侵伊拉克的美国兵力。

美国贸易代表办公室

美国贸易代表办公室(USTR)13日表示,拟对约3,000亿美元中国输美商品加征关税的清单将包括手机和笔记本电脑,但不包括医药和稀土材料。

USTR称,将在6月17日就包括3,805个产品类别的清单举行公开听证会,这些产品可能最高被征收25%的关税。USTR称,听证会结束后有七天的最后回复意见期,这意味着征询意见期比前几轮加税举措要短得多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。