关键时刻美再出台对华限制措施 中国警告:不要低估我们

+

A

-

美国商务部于5月13日公布将中国五家企业和一名个人纳入限制出口名单,被认为是对华进一步施压,恐令贸易战进一步激化。而中方在5月14日回应称,美国不要低估中国保护本国利益的决心。

中国副总理刘鹤在第十一轮中美贸易谈判后强调,中国不会在原则问题上让步(图源:Reuters)

在中国正式宣布对美国采取反制措施、两国贸易战愈演愈烈的情况下,美国商务部将五家中国技术企业和一名个人追加列入“技术出口限制名单”。

美国商务部于513日通过官方网站刊登公告,商务部下属工业和安全局(BIS)将禁止中国五家企业和一名个人接触美国敏感技术及相关产品,并将其列入限制出口名单。

商务部称,在被列入名单的中国企业中,有四家企业有可能向伊朗提供大规模毁灭性武器和军事项目,违反美国出口管制规定。另外一家企业及其董事长因参与出口敏感性军事技术,被列入限制名单。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中表示,“特朗普(Donald Trump)政府将积极预防危害我国国民和国家安全的行动”,并称“我们对向全世界的个人、团体及企业宣传伊朗的大规模毁灭性武器活动及其他非法活动一事负有责任”,并同时强调“中国的军民一体化战略通过转让被禁止的技术来破坏美国的国家安全,我们不能容许这样的行为”。

韩国纽西斯通讯社514日报道认为,在中美互相征收高额关税、双方僵持不下的局面下,美国出台对华限制措施,恐令贸易战进一步激化。

对此,中国外交部发言人耿爽514日在例行记者会上警告称,“希望不要低估中国保护本国利益的决心”。此前,耿爽于513日也表示“不会屈服于任何外部压力”,表现出中国坚决与美国对抗的意志。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。