特朗普为农业再送补贴 美国或陷“政府芝士”困局

+

A

-

在中美互加关税、贸易战再度升温之际,美国总统特朗普并没有忘记他的农民支持者。特朗普5月12日在推特(Twitter)上宣布,会用对华关税征得的资金去补贴“我们伟大的爱国农民”。

特朗普(Donald Trump)指出有关补贴高达150亿美元,将是继2018年120亿美元农业援助以来的另一次大额派钱计划。农业部长珀杜(Sonny Perdue)亦确认总统已责成他研究有关补贴的执行细节。

若真如特朗普所言,以政府采购的方式向农民购买农产品,美国或将再度落入七十年前“政府芝士”的困局之中。

特朗普举起关税大棒威胁中国的同时,还不忘给美国农民派送福利(图源:AP)

美国农民:特朗普置我们于不顾

面对中美贸易关系上周形势突变,不少一直心怀“爱国”情操的美国农民被杀了一个措手不及。

艾奥瓦州农夫、美国大豆协会(American Soybean Association)主席海斯多费尔(John Heisdorffer),就向美国有线电视新闻网(CNN)表示,由于过去几个月的中美谈判进展良好,他自己早已决定种下与2018年一样比例的粟米与大豆,以为贸易协议很快就会达成,岂料贸易谈判突然转向,如今美国农民更是“充满了不确定性与情绪反弹”。

另一位弗吉尼亚州农民就直指:“特朗普欠我们一个行动计划。农民是他的支持基本盘,是他们选了这个总统出来,如今当美国农民最需要他的时候,他却置我们于不顾。”

贸易战重击农业 不得不出手接济

其实特朗普自2018年7月开打中美贸易战以来,已花费第一笔总共120亿美元的“紧急援助”,以帮助开拓市场、政府采购、直接付款等方法,补偿受中国报复性关税影响的农民。

在贸易战未开打前的2017年,中国仅次于加拿大,是美国第二大农产品出口市场,总额达194亿美元,占全美农产品出口14%,相当于同年美国对华出口总值的15%。其中,总值124亿美元的对华大豆出口占全美总出口额57%,相当于全美大豆产量的三分之一。

比较后半年陷进贸易战的2018年数据,就可见特朗普强硬贸易政策对美国农业出口的打击:美国对华农产品出口总额下挫一半以上,跌至93亿美元;当中的大豆出口更跌近75%,只余31亿美元总值。

虽然欧盟(EU)等其他主要出口市场增加了美国农产品的进口——欧盟2018年的进口量就增加了接近10%——但似乎未能填补中国市场的空缺。除了农业部预计出口额会在本年继续下跌之外,美国的大豆库存也较2018年同期上升了29%。

在贸易战于2018年12月缓和之后,中国开始重新加购2,000万吨美国大豆,如今已有1,300万吨售出;不过在中美互加关税的新形势下,有美国农民就担心情况只会愈来愈坏。

此等形势之下,难怪特朗普要出重招,用高达150亿美元的资金,直接购买农产去帮补美国农民。

补贴恶果:70年堆积如山的芝士

不过,在特朗普以采购形式资助农民之前,他也许要回顾一下美国大半个世纪以来乳制品农业补贴的“恶性循环”,以及至今70年未解的“芝士难题”。

为保障农业利益,美国在大萧条后的1933年成立“商品信用机构”(Commodity Credit Corporation),专责“保障农产收入与价格”。在1949年,国会通过《农业法案》,将乳制品正式纳入保障范围,成为“芝士难题”的开始。

有关保障的一大手段就是向乳制品业者直接购入芝士,由政府存放。根据2019年初数据,在政府手中的芝士存量达14亿磅,创历史新高;然而,自2016年以来,美国政府已花费近五千万美元,约购入2,200万镑芝士。

这类补助人为地抬高乳制品的产量,也增加了农民对政府补贴的依赖性,造成“供应增加——价格下跌——政府再补助——供应再增加”的恶性循环。根据《华尔街日报》2016年的一则报道,该年的首8个月,美国农民因供应过剩而直接倒掉的牛奶总量就高达1.58亿公升。

虽然芝士比牛奶可以存放得更久,然而政府除了要在各州搜寻或建造巨大的地下洞穴去储藏芝士之外,还要想办法将芝士消耗出去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。