中美贸易战的一年考验 从人民币汇率观察北京免疫力

+

A

-

北京时间5月13日至14日前后,美、中两国已先后亮出针对贸易战的关税武器,因此先后引发股市剧烈波动。与此同时,关税战之外的另一关键领域,即货币汇率的动向也引起了外界的高度关注。

5月13日至14间,离岸人民币汇率已经呈现了较为突出的表现,还出现了自2018年8月以来的最大单日跌幅,一度跌至1美元兑换6.9402元人民币。但对分析人士来说,这场风波仍不至于影响北京在此前持续一年的中美贸易战期间的经济免疫力。

事实上,离岸人民币汇率的波动本身已经成为2018年6月后逐步加剧的中美贸易战的一大组成部分。在贸易战的几大关键节点中,人民币汇率的波动都已成为可以观测的现象。人民币汇率贬值也客观有利于出口。

虽然此前中美经贸磋商遇挫后,人民币汇率或许会因此走弱,甚至亦不排除再次走低。但考虑到中美双方在此后有可能形成的接触及互动,这就使得离岸人民币在未来跌破1美元兑换7元人民币的可能性也再一次变小了。从某种意义看去,北京自2018年6月以来多次遭遇这种局面后,或许就已经形成了对贸易战客观局面的免疫力,其抵抗力亦在外界刺激下逐渐增强。

对外界来说,人民币汇率的变化已经成为观测中国经济状态的重要窗口(图源:VCG)

新兴市场货币再遇打击

对分析师和观察家们来说,5月13日到14日之间的股市、债市几乎陷入了一片混乱。受中国“反制措施”的直接影响,美国标准普尔、道琼斯、纳斯达克三大股指当天开盘全线下跌。标普500指数开盘即跌48.50点,跌幅为1.68%;道琼斯工业平均指数下跌442.69点,跌幅1.71%;纳斯达克综合指数下跌187.07点,跌幅2.36%。

为此,美国总统特朗普(Donald Trump)和财长努钦(Steven Mnuchin)不得不先后出面,强调中美对话仍在继续,美国继续对中国价值3250亿美元输美商品加征25%关税的计划也需要在6月展开听证活动。如此的局面很容易让外界会想到2018年8、9月时美方多次威胁加征关税时的状态。

特朗普方面已强调将和中国国家主席习近平在2019年大阪20国集团峰会期间会晤,由于刚刚结束第十一轮磋商的中国副总理刘鹤也在接受采访时称“现在磋商并没有破裂”,这就意味着中美之间的局面尚不至不可收拾。

离岸人民币受市场供求关系影响,导致其兑换美元汇率一度贬值(图源:VCG)

不过,美国经济在这种大环境下已经不起太多折腾,稍有风吹草动就会产生恐慌。当离岸人民币的汇率因此影响面临波动时,外界就难免会兴奋起来:这代表着新兴市场货币遭遇打击。2018年时,土耳其里拉和印度卢比就扮演了这种角色。


资料显示,离岸人民币在5月13早间到14日时呈现了创纪录的快速波动。离岸人民币兑换美元的价格在这一区间迅速下滑,单日跌幅加大到450个基点(1基点=0.01%),创下了2019年1月4日以来的新低。中国央行授权中国外汇中心的人民币兑换美元价格(即在岸人民币)也在同日下跌了近500个基点。

虽然到北京时间5月14日早些时候,离岸人民币兑换价格终于又升回1美元兑换6.90元人民币,但这种下跌的态势还是让外界开始考虑起“人民币破7”(即1美元兑换7元人民币)的可能性来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。