第四轮关税清单包含手机 美国对华终于祭出双刃剑

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)政府5月13日公布将惩罚性关税扩大至来自中国全部进口商品的“第四轮”的详细草案。智能手机和笔记本电脑等贴近消费者的高科技产品有可能被加征25%的关税。

苹果手机或成为新一轮中美贸易战的牺牲品(图源:Reuters)

《日本经济新闻》5月14日报道称,美国贸易代表办公室(USTR)5月13日发布的对中国惩罚性关税“第四轮”一下子覆盖了消费者身边的消费品。金额尤其巨大的是智能手机等依赖中国的IT产品。提高智能手机等的关税,是中国的工厂和美国的消费者都将受到打击的“双刃剑”。

美国来自中国的手机进口额2018年约为430亿美元,占到5,400亿美元的从中国进口整体的近一成。手机对中国的进口依赖达到78%,从短期来看,将供应商改为他国是极为困难的。

首先,可能遭受打击的是美国的消费者。以代表性的iPhone为例,有民间估算认为,如果美国苹果公司将关税成本转嫁到价格上,最低999美元的主力机型“XS”将上涨160美元,达到1,159美元。从苹果公司的角度来看,若无法消化成本的上升,将面临销售减少的窘境。

美国《华尔街日报》5月14日报道指出,苹果正努力制止iPhone手机的销售下滑势头。美国5月10日宣布的新一轮关税并未直接冲击iPhone、iPad、Mac或Apple Watch。但特朗普威胁称,准备对余下的3,250亿美元中国进口商品征收25%关税。这意味着,几乎所有从中国出口至美国的商品都将被征税,包括苹果公司旗下最重要的一些产品。

若美国推出进一步关税措施,苹果将是受影响最大的公司之一,因其几乎所有产品都在中国组装。面对关税,苹果公司或是提高产品价格,或是被迫承担额外成本从而导致利润受压。 

此外,如果额外关税形成长期化,供应链的调整将难以避免。负责iPhone组装的鸿海精密工业2019年4月宣布了在印度启动生产的计划,这样的第三国将成为候选。不过,在美国苹果公司的主要供应商的约800家工厂中,中国占到近五成。改变此前以在中国进行最终组装为前提的、形成一级、二级等复杂关系的零部件供应链需要较长时间,这个过程中将产生不必要的投资成本。

国际货币基金组织(IMF)的分析显示,从美国机械和电子产品的进口来源地来看,中国为22%,比例最高,但随着美国额外关税的影响扩大,将降至12%。取代中国的将是东亚、墨西哥和加拿大等地。

如果美国实际启动第四轮关税、中国也展开报复,双方的经济都将受到打击,智能手机等消费品需求或一路下滑。IMF的估算显示,中美的贸易长期来看将下降30%至70%,有可能将美国国内生产总值(GDP)最多拉低0.6%,将中国拉低1.5%。美国调查公司Trade Partnership推算认为,在美国将导致约216万人失业。

美国总统特朗普一再强调美国将赢得贸易战,中国回应强硬(图源:VCG)

特朗普的核心幕僚、白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)5月12日接受福克斯新闻采访时承认,任何从中国购买商品所附加的关税,事实上是美国公司在买单。而且,如果这些公司把上涨的成本传递到商品的售价上,那么美国消费者也将为此买单。

在北京时间5月13日,中国央视《新闻联播》节目播出时,男主持人康辉罕见用1分30秒口播中方对中美贸易战的立场,而外界认为这一表态颇为强硬。康辉在《新闻联播》中表述,“对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。”

美国财政部新闻发言人萨耶哈(Tony Sayegh)5月14日说,美国财长努钦(Steven Mnunchin)计划将在不久之后前往中国进行贸易谈判。萨耶哈说:“我们确实计划在不久的将来在中国举行一次会谈。” 

特朗普5月14日在前往美国路易斯安那州参观一处液化天然气出口设施前,在白宫与媒体见面时亦表示,华盛顿与北京的对话一直在继续。特朗普还表示与中国“有些小争执”,指两国谈判并未破裂,相信能赢得这场贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。