日媒:不满不平等条款 中国砍掉中美协议草案30%内容

+

A

-
2019-05-15 02:10:41
今日话题

中美第11轮谈判5月9日至10日在华盛顿举行,但是并没有取得突破,美国升级了对华关税,中国也做出了回击。日媒称,中国砍掉中美协议草案30%的内容导致美国采取了强硬措施。

刘鹤与美国方面举行了多轮谈判,双方在许多问题上仍有分歧(图源:Reuters)

《日经亚洲评论》网站5月15日报道称,中国将美国的协议草案大幅缩减后,然后发回给华盛顿,此举激怒了美国总统特朗普(Donald Trump)。

消息人士说,这份最初有150页的文件是双方通过5个月的艰苦谈判达成的,被中国删减到只有105页。

报道称,5月初的时候修改被曝光,这导致美国提升了对华2,000亿美元商品的征税比例。

熟悉中美关系的消息人士指出,中国领导层认为,协议草案的一部分相当于“不平等条约”。所有那些被认为是“不平等”的条款都被删除或修改。

报道指出,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和中国国务院副总理刘鹤拟定的这份150页的协议共包括7个章节,涵盖知识产权、强迫技术转移、非关税壁垒、农业、服务业、购买以及执行机制。

华盛顿认为,北京的举动出人意料,删除了协议最为敏感也最为重要的部分。

消息人士还说,从这个角度来看,在中国删掉了协议草案的30%后,谈判就注定会破裂。

《纽约时报》此前也报道称,特朗普的官员表示,中国在协议草案上改变了立场,它们要求立法机构修改威胁或限制美国贸易及商业的法律。两名在北京的中国学者表示,高层官员向他们透露,对承诺的改变是在习近平审核过协议草案后发生的。因为讨论的是党内事务,他们要求匿名。 

英国路透社5月8日也曾指出,据得知谈判情况的3位美国政府消息人士和3位民间部门消息人士称,3日深夜华盛顿收到北京发来的外交电报,当中对近150页的贸易协议草案做出不少修改,这些改动将令中美持续数月的谈判前功尽弃。报道称,消息人士对路透社表示,中国在文件中多处寻求翻案,而这将破坏美国的核心要求。

《南华早报》则报道称,中国高层的顾问说,美国的要求是让中国放弃自己的模式,这相当于自杀,中国宁可接受关税升级的后果,也不应该接受美国的要求。

刘鹤否认中国反悔

据悉,中美贸易战近来再次升级,在中国国务院副总理刘鹤访美前夕,美国总统特朗普突然在社交网络推特(Twitter)上宣布将提高对华2,000亿美元商品的征税比例,原因是中国反悔想重新谈判。

美国贸易代表莱特希泽和美财长努钦(Steven Mnuchin)5月6日在华盛顿一起会见了记者。莱特希泽说:“我们原本感觉有望取得成果,但在过去一周,我们看到中国出尔反尔。” 努钦则说,美方官员在周末期间得悉中方“尝试在一些措词反悔”,这些措词都是在以往10轮谈判已经达成共识的。努钦称,美国不愿重新谈判已经承诺好的事情,并称大约90%的协议内容已经最终确定。

刘鹤虽然最终还是于5月9日至10日访美进行第11轮贸易谈判,但是谈判并没有取得突破。在刘鹤访美期间,美国于5月10日正式将对华2,000亿美元商品的征税比例提升至25%,并着手对另外3,000亿美元的中国商品征税。

10日当天,在中美谈判结束后,刘鹤向媒体说,双方没有成交之前,任何变化都是非常自然地,中方没有后退,也没有反悔。在重大原则问题上,中方决不会让步。中方要的是一个平等的、有尊严的前提下很好合作的协议。刘鹤还说,作为一个国家,中国必须对美国加征关税的措施进行回击。

中国5月13日宣布将提高对美600亿美元商品征税的比例。

6月份的“习特会”或给谈判带来转机(图源:AFP)

边打边谈成常态

虽然中美第11轮谈判并没有取得突破,贸易战也仍在升级,但是双方都否认谈判破裂了。刘鹤10日在华盛顿的时候就说,谈判并没有破裂,双方未来将在北京继续谈。特朗普当天虽然在推特上发了10多条推文施压中国,但是也强调对话仍将继续,他和习近平的关系很稳固。美国财政部发言人14日也透露,美国财长努钦计划近期前往中国进行经贸谈判。

特朗普13日在白宫接待外国元首时对记者们透露,他将在6月份的日本G20峰会期间会晤中国国家主席习近平。他还预测,这将是一次非常有成效的谈判。

与此同时,美国方面也没有放弃继续向中国施压,美国贸易代表办公室13日公布了对华另外3,000多亿美元商品征税细节,并将于6月17日就征税的决定举行听证会。对于美国是否会对约3,250亿美元剩余中国商品加征关税一事,特朗普表明他尚未做出最后决定。

贸易战升级背后有玄机 中美互留余地

值得一提的是,虽然贸易战再次升级了,但是中美互给对方留有余地。中国对美国600亿美元加征新关税的相关措施将于6月1日生效,双方也仍然存在一定的谈判空间。

两国股市都遭到一定程度的冲击,中美双方都希望继续谈判(图源:Reuters)

《香港经济日报》5月14日报道,这并不是巧合,中美似乎有默契地暗设“台阶”,变相让中美有额外大约两周的谈判缓冲期,寻求在最后关头阻止贸易战滑向更坏境地。 

据悉,美国政府在5月8日发布了《联邦公报》,文件提出在5月10日加关税时,作出一些灵活安排:5月10日最后期限前已经离开港口的中国货物,6月1日前抵达美国时,不会被征收新的关税。  

贸易业者估计,从中国港口出发到美国的货轮,需要三四个星期才能跨越太平洋。国际知名投行高盛在一份报告对此分析指,“这制造了一个非官方的窗口,有可能持续两个星期,在这段时间,谈判可以继续并产生一个达成协议的‘软期限(soft deadline)’”。 

《华尔街日报》13日也报道称,中国的新关税只会影响到那些6月1日之后离开美国的产品,给了两国时间谈判达成协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。