中国借亚洲文明对话大会寻求合作 为对抗美国软硬兼施

+

A

-

中国在亚洲文明对话大会中强调亚洲国家应共同应对全球挑战,以此回应美国“孤立单边主义”。同时,中国在此次大会中的主张与此前“一带一路”峰会中提出的主张一脉相承,为对抗美国软硬兼施。

习近平出席“亚洲文明对话大会”,在讲话中回应美国提出的中美间存在文明冲突这一说法(图源:AFP)

综合媒体5月15日报道,“亚洲文明对话大会”于5月15日在中国北京开幕。大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,包含四大板块、110多项相关活动,亚洲47个国家以及近50个域外国家的代表参会。中国国家主席习近平出席此次大会并发表主旨演讲。

习近平在讲话中强调亚洲国家应共同应对全球挑战,有意以此回应提倡“美国优先主义”的美国总统特朗普(Donald Trump)。同时,习近平在讲话中强调,中国的崛起不会威胁现有国际秩序。为寻求同亚洲国家的合作,习近平提出了具体的蓝图,将“亚洲文明对话大会”纳入中国提升国际影响力的双轨战略。

韩国《韩民族日报》5月15日报道认为,如果说4月25日至27日在北京举行的“一带一路”高峰论坛对外展示了作为世界两大经济强国之一的中国的崛起,那么本次“亚洲文明对话大会”则成为中国展示其在文化软实力方面蕴藏大量潜力的契机。

报道指出,本次大会是习近平亲自策划并提议举办的。习近平于2014年3月在联合国教科文组织总部的演讲中提出“文明因交流而多彩,因理解而丰富”,并同时强调“为促进文明间相互尊重、和谐共存,文明间多样、平等、包容的对话是必要的”。此后,习近平在2015年3月博鳌亚洲论坛的主题演讲中表示,“亚洲国家迈向命运共同体,必须坚持各国相互尊重、平等相待”。

此外,在“亚洲文明对话大会”举行前夕,中国多次强调“亚洲价值”,并提出对抗单边主义的多边主义。中国官媒《中国日报》在介绍本次大会的文章中指出,“最近,基于种族的民族主义和单边主义、保护主义蔓延,试图扭转过去几十年通过各种交流取得的进展”,并提出“一个国家的体制不能强制其他所有国家遵守,多样性、多边主义、相互不同的体制与方式应当共存”的主张。

这一主张与“一带一路”高峰论坛开幕式演讲中习近平提出的中国以“开放的多边主义”应对美国“孤立的单边主义”主张一脉相承。如果说“一带一路”战略是中国为实现多边主义打下的硬件基础,那么“亚洲文明对话大会”则是为此增添中国软性实力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。