克宫就中美新一轮贸易战首次表态:这不是我们的战争

+

A

-

中美贸易战愈演愈烈,俄罗斯方面于5月14日做出表态称,这不是俄罗斯的战争,俄专家也对贸易战升级持不同看法。

中美贸易战不断升级威胁全球经济(图源:VCG)

综合媒体5月15日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)新闻发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,贸易战不可能不对全球经济环境造成消极后果,但是没有必要夸大其对俄罗斯经济带来的影响,这不是俄罗斯的战争,俄罗斯愿意同中美两国发展关系。

对于中美贸易战,俄罗斯媒体呈现出两种截然不同的看法。

中美贸易战升级损人不利已

对于贸易战给俄罗斯带来的风险,俄总统助理别洛乌索夫(AndreyBelousov)认为,在美国对一系列中国商品提高关税的情况下,卢布可能走弱。但他强调,危险的不是卢布疲软本身,而是卢布汇率振荡的不可预知性。

俄BKS资本公司主任分析师苏韦罗夫(Sergey Suverov)则表示,贸易摩擦将抑制世界贸易并增加全球衰退风险,导致股市和油价下跌,未来致使原料出口国货币下跌。

俄罗斯战略研究所专家霍洛德科夫(Vyacheslav Kholodkov)认为,特朗普对中国商品加征关税将在国际贸易中引发多米诺骨牌效应。他表示,第三方国家同样可能效仿美国,开始相互加征关税并采取其他限制措施。

俄罗斯或坐收渔利

也有分析认为,中美之间的贸易争端可以令俄罗斯得到某些好处,俄罗斯可以在中美的贸易战中强化本国立场。

俄罗斯《独立报》刊文称,中俄之间尽管在政治领域保持着高度的合作,但两国在贸易领域合作并非那么理想,俄罗斯此前也仅能向中国出口能源,但中美之间的贸易战可能会帮助俄罗斯改变局势,让莫斯科成为北京不可或缺的伙伴。

俄罗斯《观点报》援引俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基(Andrey Ostrovsky)表示,贸易战对莫斯科是有一定好处的。俄罗斯可以往中国市场输送一些美国无法供应的商品。石油天然气能源方面,俄方会一如既往的供应,贸易战不会影响到这些能源的。

俄罗斯战略传播中心主任阿布扎洛夫(Dmitry Abzalov)也表示,总的来说,在未来两年 ,双方对抗可能是提高俄罗斯国际地位的好机会。如果没有莫斯科的参与,对抗就会导致许多问题无法解决。 其中包括与基础设施,融资和军备有关的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。