华府动态:特朗普称无限尊敬习近平 中美将举行新谈判

+

A

-
2019-05-15 05:09:04
今日话题

特朗普谈中美贸易战、美财长努钦将访华、蓬佩奥访俄是5月13日主要的华府动态。

特朗普对中国软硬兼施(图源:AP)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)5月14日在白宫与媒体见面时表示,华盛顿与北京的对话一直在继续。

特朗普说:“我们(同中国)有着很好的对话,我们的对话正在进行,会一直继续下去。但是我们曾经跟中国达成了协议,那是一项很好的协议。那一定要是好协议,不然我们不会达成的。因为我们一直在贸易上占下风,历届总统早就应该这么做了。我们不能只是达成一项好协议。我把这点告诉给了习近平主席。但是我们曾经有了一项协议,很快就要成了,然后他们毁约了。他们真的这样做了。我的意思是说,这还不只是重新谈判,他们真的毁约了。所以我们不能让它发生。”

特朗普当天还在推特(Twitter)上连发十条推文谈“中国”与“关税”。

特朗普说:“如果时机合适,我们将同中国达成协议。我对习近平主席有着无尽的尊重和友爱,但是,这份协议必须是对美国非常好的,要不然就失去了存在的意义。”

特朗普补充说:“我们必须要从中国收回在贸易上的大面积失地,这是世界贸易组织(WTO)一边倒的荒唐架构造成的。”

特朗普还说:“这些变化很快将全部到来,比我们想象得还要快!”

在这十条推文当中有两条关于美国农民,特朗普说:“我们伟大的爱国者——农民将成为我们眼下推进的事项里最大的受益者,但愿中国将保持这份荣幸,购买我们优质的农产品,这是最好的结果。”

特朗普说道:“如果不能,国家将会要中国把这笔差额通过大批高昂的关税缴给美国,这是允许中国及任何国家同美国做生意的税。”

特朗普表示:“农民们被‘遗忘’多年,他们(被重视)的时候到了。”

此外,特朗普在白宫说:“我们会采用中国曾向美国农民采购过的最大金额,大约是150亿美元来补偿农民。”

因为美国农产品可能在中美贸易战加剧之际成为中国加征关税的目标。新的补助计划将是对美国农民的第二轮援助计划。去年,美国农业部已提出120亿美元计划,为农民在贸易战里提供援助。

国务院

美国务卿蓬佩奥(MIke Pompeo)首次访俄,当地时间5月14日同俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在黑海度假地索契举行会晤,双方探讨了伊朗、朝鲜、乌克兰、叙利亚和委内瑞拉局势等问题,在会谈后同意努力将紧张的美俄关系正常化,并恢复沟通渠道。

之后,蓬佩奥在索契还会晤了俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)。这是俄罗斯和美国10个月以来最高级别的正式会谈。

财政部

美国财政部新闻发言人萨耶哈(Tony Sayegh)5月14日说,美财长努钦(Steven Mnunchin)计划将在不久之后前往中国进行贸易谈判。

萨耶哈说:“我们确实计划在不久的将来在中国举行一次会谈。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。