北京公开批美霸凌 美媒:对美态度已骤然生变

+

A

-
今日话题

北京时间515日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。他强调,对于美方单边主义做法和霸凌行径,中方一定会采取必要的反制。

特朗普政府升级对华关税,中方随后发布反击措施,美中贸易战升级(图源:VCG)

在例行记者会上,有记者提问时称,中方此前回答中美贸易问题时一直使用“贸易摩擦”,但昨天开始使用“贸易战”一词。这一变化原因何在?是不是中方认为中美贸易冲突升级,所以才使用“贸易战”一词?

耿爽对此表示,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。把双方贸易摩擦定义为贸易战并挑起贸易战的是美方,而不是中方。中方采取的反制措施完全是正当防卫。

又有记者提问称,你昨天说“如果有人打到家门口”是指美国全面加征关税吗?如果美国对中国商品全面加征关税,这是不是就是“贸易战”了?

耿爽回应称,贸易战不符合中美利益,也不符合国际社会共同利益,也不是各方的期待。当务之急是美方认清形势,回归正轨,同中方相向而行,在相互尊重基础上达成互利双赢的协议。

耿爽再次强调,对于美方单边主义做法和霸凌行径,中方一定会采取必要的反制,中方有信心、有能力维护自己的合法正当权益。

美媒认为,中美之间的口水战正随着贸易战升级而升温。据美国《纽约时报》514日报道,中美贸易战升级,口水战也在升温:反美言论大量涌现、美国总统特朗普(Donald Trump)成为众矢之的。北京试图将中国描绘为美国欺凌的受害者,允许人们发泄愤怒,放任和煽动民族主义。

报道称,自去年贸易争端开始以来,中国一直在试图控制民族主义情绪,以免扰乱贸易谈判。但本周,政府似乎是采取了放任态度。

中国互联网上充斥着类似上述的政治宣传口号,其中一条宣称,“欺,妄想!”评论人士将当前的贸易争端与近代史上中国遭外国列强羞辱的历史相提并论。

美国有线电视新闻网(CNN514日报道称,中国官媒近日对中美贸易战升级接连发表措辞强硬的言论,这标志着在此前中国官媒对贸易战最新紧张形势轻描淡写一周后,中国的宣传战正在急剧升级。

北京时间513日晚19时,中国央视主播康辉在新闻联播节目中播报了一篇题为《中国已做好全面应对的准备》的国际锐评,强硬措辞引发民间广泛流传与热议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。