中国外事:为何对美态度转向强硬 北京披露原因

+

A

-
2019-05-15 09:07:25
今日话题

2019年5月15日外事关键词:特朗普对华加征关税、中美贸易谈判、中美关系、中美元首G20峰会期间会晤等。

官方动态

在北京时间5月15日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,中方此前回答中美贸易问题时一直使用“贸易摩擦”,但从14日开始使用“贸易战”一词。这一变化原因何在?是不是中方认为中美贸易冲突升级,所以才使用“贸易战”一词?

中国外交部发言人耿爽表示,这属于过度解读,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。把双方贸易摩擦定义为贸易战并挑起贸易战的是美方,而不是中方。中国采取的反制措施完全是正当防卫。

还有记者问道,连日来,美国总统特朗普(Donald Trump)多次对记者称,中国的经济不太好,中方十分渴望与美方达成经贸协议。中方是否认同美方看法?中方如何评估中美贸易摩擦对中国经济造成的影响?

耿爽对此表示,美方的说法毫无依据。他们又不是中国的经济主管部门,凭什么总就中国经济状况搞新闻发布,而且内容完全虚假不实。

耿爽表示,事实上,中国经济一直保持平稳增长,呈现积极向好势头。美国的贸易保护主义措施会对中国经济造成一定影响,但完全可以克服。

中美贸易战的不断升级将对全球经济造成剧烈冲击(图源:VCG)

官媒聚焦

《环球时报》北京时间5月15日发表题为《亚洲文明对话大会,功在千秋》的评论文章,评价5月15日于中国北京举行的“亚洲文明对话大会”是亚洲国家第一次聚集起来展开跨文化交流的、具有开创性的大会。

报道指出,作为亚洲最强大的国家,中国反对霸权主义和文明对抗,提倡和而不同、美美与共、文明互鉴。当中国正在不同文明之间修路建桥的时候,华盛顿正费尽心力筹款在其边界垒起高墙。当中国在更多领域扩大开放时,美国却在科技、教育甚至社会科学交流上关上大门。报道强调,美国需要放下“西方中心主义”,展现出更多平等和包容。

《环球时报》北京时间5月15日发表题为《华盛顿被三个误判障目》的评论文章,指出美国执意对中国商品征收25%关税挑起贸易战,却有三个“没想到”。

第一,中国捍卫国家利益的意志和决心美方没想到。第二,对中方抗打击的能力没有想到。第三,此次谈判美方不仅不取消原有关税反而增加关税,其决策层对美国各界的强烈反应没有想到。

报道指出,美国会有这三个“没想到”,源于对中国及自身存在的三个误判。一是美方误判了中国改革开放40周年的成绩,二是美方低估了中国经济的韧性,三是美国经济短期内好转迷惑了美国政府。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。