今日西媒:习近平讲话疑暗批美 用语犀利反驳美要求

+

A

-
今日话题

今日西媒的主要看点有美伊紧张局势持续升级、特朗普将签署行政令封杀华为、习近平在亚洲文明大会发表讲话引关注、中美贸易战紧张态势升级等。

在中美贸易战骤然升级之际,习近平发表的讲话受到外界普遍关注(图源:AFP)

国际热点

美伊紧张局势持续升级

美国防部515日下令,要求驻伊拉克的所有非紧急事务美方工作人员立即离开该国。近期波斯湾地区油轮及石油设施遭袭事件发生后,美国与伊朗之间的紧张局势不断升温。伊朗原子能机构一位官员称,伊朗已根据国家安全委员会的命令正式中止履行在2015年签署的核协议(JCPOA)中部分承诺。【相关新闻:紧张局势持续升级 美下令立即撤出驻伊拉克非紧急人员美伊紧张局势再升级 伊朗批美国逼其违反核协议伊朗支持的胡塞武装轰炸沙特油气设施

特朗普将签署行政令封杀华为

英国路透社515日发布独家报道称,三名熟悉计划的美国官员透露,美国总统特朗普(Donald Trump)预计本周将签署一份行政令,禁止美国公司使用那些对美国造成国家安全风险的公司的通讯设备。 报道称,此举将为禁止与中国的华为公司进行贸易往来铺平道路。【相关新闻:中美贸易战剧烈升级 英媒称特朗普将签署行政令封杀华为

围观中国

习近平在亚洲文明大会发表讲话引关注

西媒普遍关注习近平15日在亚洲文明对话大会上的讲话,称这是贸易战升级以来习近平首次公开讲话,虽然他未直接提及贸易战,但多处言辞明显抨击特朗普的“美国优先”、试图改造他国的政策。 【相关新闻:习近平讲话隔空有所指 西媒:不提贸易战却字眼犀利中国借亚洲文明对话大会寻求合作 为对抗美国软硬兼施亚洲文明大会15日举行 学者谈美挑起中美文明冲突目的

中美贸易战紧张态势升级

北京时间515日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。把双方贸易摩擦定义为贸易战并挑起贸易战的是美方,而不是中方。他强调,对于美方单边主义做法和霸凌行径,中方一定会采取必要的反制。

据美国《纽约时报》报道称,中美贸易战升级,口水战也在升温:反美言论大量涌现、美国特朗普(Donald Trump)成为众矢之的。北京试图将中国描绘为美国欺凌的受害者,允许人们发泄愤怒,放任和煽动民族主义。报道称,自去年贸易争端开始以来,中国的领导人一直在试图控制民族主义情绪,以免扰乱贸易谈判。但本周,政府似乎是采取了放任态度。【相关新闻:美媒称北京对美态度骤然生变 公开批美霸凌美媒称中国与美达成协议虽丢面子 却会得里子克宫就中美新一轮贸易战首次表态:这不是我们的战争

G20习特会能达成协议吗

随着美中贸易战升级,特朗普在推特上提及中国的次数已超俄罗斯。美国前驻华大使博卡斯514日表示,G20特习会达成协议的几率可达50%,美股的表现,以及2020年美大选都将是谈判走向重要决定因素。【相关新闻:G20特习会达成协议概率几成 两大因素决定贸易战走向

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。