蓬佩奥会晤普京欲离间中俄 俄媒明确表态

+

A

-
2019-05-15 20:55:23

在特朗普政府中扮演鹰派角色的蓬佩奥到访俄罗斯,表达了改善两国关系的意愿。美国媒体评论称,蓬佩奥此行有望在中俄之间打入“楔子”。

特朗普的外交政策反而令中俄越走越近

综合媒体5月16日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)当地时间5月14日晚在俄罗斯索契进行了大约一个半小时的会谈。俄美双方都表达了“全面恢复关系”的愿望。

这令中俄美大三角关系再度成为舆论关注的焦点。美国福克斯新闻台14日称,蓬佩奥此行可能试图在一些关键问题上在俄中之间“打入楔子”,离间两国关系。一名了解计划的美方消息人士表示,蓬佩奥将与俄方讨论重大问题,比如朝鲜、伊朗、叙利亚和委内瑞拉等,但将特别关注美国和俄罗斯共同感兴趣的领域,在一些与俄罗斯利益一致、与中国利益不一致的地方与俄合作,这可能“有助于凸显莫斯科与北京的分歧”,“对在俄中之间打入楔子产生积极效果”。

该消息人士称,俄罗斯对中国在世界舞台展示实力有所警惕,无论是在北极还是在阿富汗。文章强调,美俄讨论加强双边关系正值华盛顿和北京之间贸易战升温之际。

与此同时,美国《外交政策》网站称,俄罗斯和中国几乎正在所有方面加强关系,两国一致行动可能对美国利益造成重大损害。分裂莫斯科和北京的努力不太可能奏效,尽管如此,华盛顿仍应设法在两国之间挑拨离间,加深两国裂痕。

对此,俄罗斯《独立报》15日称,美国的这一图谋是一种幻想,特别是考虑到俄中发表的声明指出,两国关系是不受外部因素影响的。普京及拉夫罗夫( Sergey Lavrov)日前在与中国外长王毅会谈时明确表达了俄方的立场。俄中两国合作达到前所未有的高度,去年两国贸易额增长24.5%,超过1,000亿美元。另外双方还强调,世界应该知道俄中关系不会受到外部干涉和影响。这是俄政府的愿望,也是事实。

美俄关系走近是否威胁到中俄关系?北京时间5月15日中国外交部发言人耿爽称,中方对此毫不担心,中俄全面战略协作伙伴关系建立在牢固的政治互信和坚定的相互支持基础之上。

值得一提的是,在此次会晤之前普京让蓬佩奥苦等了3个小时。《莫斯科共青团报》14日称,这是因为普京同一天访问了阿斯特拉罕州,行程紧凑。

报道认为,蓬佩奥没什么好抱怨的,毕竟普京只是迟到罢了,而特朗普此前曾两次取消双方已安排好的会晤,总之就是以彼之道还施彼身。

报道称,克里姆林宫的代表们解释道,会谈主要将在美国国务卿与拉夫罗夫之间举行,普京只是在繁忙的日程表中,找了一个小间隙来见蓬佩奥。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。