中美再开打关税战 消费品市场同时遇挫

+

A

-

中国官方发布2019年4月消费零售额增长数据,而这一数据被认为创下自2003年“非典”时期以来的最低。此外,美国的同期零售增长也出现一定程度下滑。

消费市场不可避免受到中美争端升级的波及(图源:新华社)

中国国家统计局网站北京时间5月15日发布数据显示,2019年4月份,中国社会消费品零售总额30,586亿元人民币(1元人民币约合0.1455美元),同比名义增长7.2%。

日本《朝日新闻》5月16日报道称,这一增长数据创下16年以来新低,而个人消费占中国国内生产总值(GDP)的七成。中国期望依赖国内需求拉动经济,但中美贸易战长期化将对中国很不利。

约在16年以前的2003年,当时受到“非典”(SARS)影响,中国消费增速一度低至4.3%。2019年4月的消费增速是自2003年“非典”时期以来的最低值。市场估测中国2019年3月的消费增速为8.7%,而4月则在这一基础上又下跌了1.5个百分点。

4月消费低迷的主因被认为受汽车销售行业拖累,因汽车销售占消费总额的一成。据中国汽车工业协会数据,4月汽车销售数量下降14.6%。此外,在房地产不振的影响下,4月建材装饰的销售也开始下滑,家电产品的增长也仅为3%。

不过,证券公司野村国际(香港)首席经济学家陆挺表示:“中国经济增长步入第二低,今后还会有更低位。”

《朝日新闻》认为,随着中美相互采取新的关税措施,中国已经对事态长期化有所准备,但中国向美国出口的商品势必会减少。内需与生产是支撑经济增长的重要因素,但中国4月消费的低迷给经济增长带来不利信号。

此外,美国商务部5月15日发布数据显示,2019年4月消费品零售额为5,134亿美元,较3月减少0.2%,时隔两个月出现减速。

日本广播协会(NHK)5月16日报道称,2019年4月,美国的零售额中,汽车和家电的销售额也出现减少。市场相关人士警惕,中美互祭关税制裁造成股价下跌等结果,或波及至消费领域。

美国《纽约时报》5月14日刊文称,由于谈判陷入僵局,经济学家警告称,消费者可能很快就会开始感受到美国总统特朗普(Donald Trump)贸易战带来的痛苦,尤其是如果美国对所有中国进口商品征税的话。

尽管经济学家对两国关税将在多大程度上降低经济增长的预测存在分歧,但多数经济学家一致认为,关税成本将以价格上涨的形式转嫁给企业或消费者。

北京5月13日表示将对价值近600亿美元的美国商品增加关税,特朗普政府则公布了详细的征税计划,对中国进口到美国的几乎所有运动鞋、电脑、服装和手提包征税,两国之间的贸易争端进一步加剧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。