美国对华为采取新打压措施 效果可能大打折扣

+

A

-
2019-05-15 23:48:53

美国对中国华为采取了新一轮打压措施,分析认为这一措施不会有太大效果,因为华为在美国的销售额占其整体销售额比重较低,美国的新指令生效也需要一段时间。

美国对华为展开了新一轮打压(图源:VCG)

5月15日,美国出台了对中国通信巨头华为等公司的打压措施。

美国总统特朗普(Donald Trump)于5月15日签署行政令,以“科技网络安全”为由,要求美国进入紧急状态,并向美国商务部赋权,允许后者禁止美国公司购买“外国敌人”生产的电信设备、技术。此举被视为,为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。

美国商务部5月15日宣布,将华为公司与70家子公司列入所谓的“实体名单”,这项行动将让华为从美国企业购买零部件的难度加大。

对于美国的做法,华为方面于北京时间5月16日进行回应,回应称:华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者权利。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。

韩国纽西斯新闻5月16日报道,对于美国的封杀行动,华为的回应显得很冷静。华为作为一家跨国企业,即便在某个国家出现变化,可能也不会造成大的影响。

报道称,实际上华为对美国的依赖程度很低,2018年华为在美国的销售额为2亿美元,占华为1,070亿美元整体销售额的0.2%,华为在全球各国共有18万名员工,在美国只有1,200名员工。

而且华为在美国的销售额主要来源于通信网络薄弱的地方,为这些地方提供服务和设备。根据美国无线通信协会的数据显示,有四分之一的美国小型地方网络公司使用华为的设备。不同于美国此前封杀中国中兴通讯公司,2017年中兴手机在美国智能手机市场上的占有率为15%,2018年,美国禁止美国企业向中兴销售零件,在中兴通讯缴交14亿美元罚款及保证金后,美国商务部正式解除对该公司的出口禁令。

华为的情况稍显特殊,华为拥有众多的专利,并且在研发商投入较多,另外,华为的零件并不仅仅依靠美国,日本等多个国家向华为提供零件,华为在智能手机市场的市场占有率也远高于中兴,加上美国商务部需要历经6个月才能制定出相关计划,因此美国的这一措施不会马上就产生效果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。