日本理光部分复印机生产撤离中国 贸易战担忧骤升

+

A

-
2019-05-16 01:21:08

日媒披露,日本机器制造商理光最早将于2019年夏季,将面向美国的复印机生产从中国全面转移至泰国,理光此次大举迁移生产线的背后与中美贸易战有关。

一些日企担忧自身受到中美贸易战波及,已经开始考虑将设在中国的工厂迁往其他地区(图源:VCG)

《日本经济新闻》5月16日报道,日本机器制造商理光最早将于2019年夏季将面向美国的复印机生产从中国全面转移至泰国。由于美国特朗普(Donald Trump)政府公布的第四轮对华制裁关税的对象中包含复印机,理光将把生产转移至泰国以降低影响。在中美关税大战没有平息迹象的背景下,其他大型复印机厂商也在讨论转移至中国之外,关税对企业战略的影响正在扩大。

第四轮对华关税以约3,800个品类为对象、最多征收25%关税,预计6月底以后启动。第四轮中多为对中国进口依赖度高的商品,据美国贸易统计显示,中国占2018年复印机进口额整体的52%。

理光目前在中国深圳和泰国中部的罗勇府生产面向美国的复印机。在深圳,主要生产可实现高速印刷的高端机型,在泰国生产较为廉价的机型,今后面向美国的产品将全部在泰国生产。为了转移生产,将增强泰国的生产线。在中国生产的机型和在泰国生产的机型的零部件有七成至八成实现通用化,预计能尽早应对生产转移。

面向美国的产量占理光在深圳的复印机产量的一成。今后仍将继续在深圳进行面向欧洲、亚洲和日本的生产。理光复印机业务2018财年(截至2019年3月)的销售额约为1.0864万亿日元(1日元约合0.009美元),其中,美洲地区占约三成。

在复印机市场,日本企业掌握全球份额的约七成。在无纸化办公的推进导致难以指望印刷需求增长的背景下,很多观点认为难以将关税提高的部分转嫁到产品价格上。理光迅速将面向美国机型的生产从中国迁出,以确保竞争力。

日本企业富士施乐和佳能也在中国生产面向美国的复印机。富士施乐通过美国施乐在美国销售复印机,表示“将在观察今后动向的同时讨论最佳对策”。佳能表示“将关注事态发展”,复印机厂商转移生产的趋势有可能扩大。

日本《日刊工业新闻》5月14日则报道称,中美贸易战突然激化,中美两国再次互祭报复手段。如果贸易战一直持续下去,在中国设有据点的日本企业或不得不考虑应对方案,例如将生产线从中国转向他国。

报道指出,中美贸易战已经影响到汽车零部件为中心的产业,部分日企正在将工厂从中国转移至东南亚和墨西哥等地。不过,依赖大规模生产设备的产品很难转移。用于生产车载用配电箱和防震橡胶底座的零部件不得不继续在中国生产。

而日本共同社5月11日也报道称,日本企业认为中美对立长期化不可避免的看法增强,正在把成为加征关税对象的商品生产从中国转移出去等,加速了改变供应链(零部件的采购及供应网)的动向。对日美贸易谈判前景的警惕感也在扩散,日本企业为了避免业绩下行而大伤脑筋的局面或将持续。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。