特朗普为何推迟对日欧征收汽车关税

+

A

-
2019-05-18 20:08:32

在与中国贸易战边打边谈之际,美国对日欧盟友的贸易战出现了新动向。美国总统特朗普5月18日宣布,一些进口汽车和零部件对美国国家安全构成威胁,但他把是否征收关税的决定推迟了六个月,以便有更多时间与欧盟和日本进行谈判。

2月17日,美国商务部向白宫递交了有关进口汽车和零部件威胁国家安全的“232调查”报告。根据美国法令,在接获美国商务部有关美国汽车业面临国家安全威胁的报告后,特朗普(Donald Trump)需要在90天内(也就是5月18日)做出决定。如果特朗普决定祭出关税,关税在宣布后15天生效。但如果特朗普决定展开协商,可以延后180天实施。

美国与欧洲在汽车关税问题上还处于拉锯的阶段(图源:VCG)

特朗普曾多次在汽车问题上不满,尤其是抱怨欧日只卖给美国车却不买美国车。2018年6月,特朗普就威胁对所有在欧盟组装的进口汽车征收20%的关税。为何时至今日,特朗普在征收汽车关税问题上犹豫了?

首先,如果特朗普真的征税汽车关税,势必激起欧日的强烈反应。欧盟方面的统计显示,2017年欧盟对美国出口了价值580亿美元的汽车和零部件,如对汽车开征25%关税,则每辆对外出口的欧洲汽车的售价将增加1万欧元(1欧元约合1.1347美元),其中,德国受影响会非常之大。德国Ifo经济研究中心5月15日的报告指出,如美国开征25%的汽车税,长期来看,德国对美汽车出口将下降50%。

欧盟方面已经对美国发出了警告,称已经准备好了报复清单,涉及200亿欧元的美国对欧洲出口产品。并且,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)提到,如果特朗普对欧洲开征汽车关税,欧盟将不再信守购买更多美国大豆和天然气的承诺。

在中美贸易战爆发之后,大豆成为贸易战的牺牲品。美国将目光转向了欧洲。有数据显示,2018年7月至2019年4月,美国向欧盟出口的大豆量同比增加了121%。美国国内豆农本就不满中美贸易战,如果他们再失去欧洲市场,对特朗普的支持也会产生动摇。特朗普正在谋求2020年大选、积极拉拢农业选区选民支持,这样的结果显然是不利的,他要谨慎出手欧盟。

欧洲和日本显然不是中美贸易战的围观者

同时,如果特朗普在汽车关税问题上将矛头指向欧日,是美国开辟的一个新战场。5月10日,美国正式宣布将对中国价值2,000亿美元的产品征收25%的关税,同时,美国还在酝酿对中国3,250亿美元的中国产品征收关税。在与中国开打贸易战的时候,如果美国再在欧日问题上搅动局势,特朗普需要掂量一下这样做的后果,毕竟两线作战是兵家大忌。

其次,这是特朗普内阁讨论的结果。据《金融时报》透露,除了白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)之外,大多数经济和贸易美国官员都对目前采取关税持怀疑态度,并且内部讨论时对此都是反对的。彭博社则透露,与欧日正在谈判的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也支持特朗普推迟决定。

在特朗普政府内部,莱特希泽主导了美国与中国、日欧的贸易谈判,极端强硬派纳瓦罗则有被边缘化的趋势。特朗普更为看重莱特希泽的看法。加之欧盟已经警告美国如果征税就单方面退出谈判,莱特希泽并不希望谈判真的破裂,他肯定会力劝特朗普推迟加征关税。

最后,与美国国会议员基本都强调对华强硬不同,他们反对汽车关税。上周,有79名民主党议员和81名共和党人联名致信美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow),要求不要加征关税。同时,共和党内部也威胁称要推进立法以约束总统的关税权力,他们认为征汽车关税将是迈得太过的一步。国会议员的反对甚至可能行动起来限制特朗普的权力自然会让特朗普三思而后行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。