美国将华为列入黑名单 美媒:阻止中国崛起的核选项

+

A

-
2019-05-16 20:12:11
今日话题

在中美贸易谈判陷入僵局之际,美国政府对中国的华为公司下手,打出组合拳。一方面,美国禁止华为向美国销售产品,另一方面严格管控华为从美国购买芯片等部件。美媒称,美国的目的是阻止中国崛起。

特朗普政府封杀华为,向中国施压(图源:VCG)

美国彭博社网站5月16日发表题为《特朗普对华为的威胁是阻止中国崛起的核选项》的评论文章称,为放缓中国的崛起,特朗普(Donald Trump)正在拿出一管大炮,此举有可能对世界其他国家也带来灾难性的影响。

文章称,白宫15日对中国华为进行了双重打击,一方面禁止被认为会给美国带来国家安全威胁的公司向美国出售产品,另一方面将华为列入黑名单,阻止其从美国购买核心部件。如果这样发展下去,这有可能让中国最大的科技公司瘫痪,同时也重挫诸如高通在内的美国芯片巨头的生意,还有可能打断全球5G网络的发展。

地缘政治风险咨询公司欧亚集团的全球科技政策事务负责人特寥洛(Paul Triolo)说,特朗普的行动意味着与中国的冲突严重升级。如果全面落实,黑名单将使得华为以及华为在全球客户的网络岌岌可危,因为华为将无法升级软件,进行日常维修和更换硬件。

美国政府的威胁也有可能让北京担心,特朗普更广泛的目的是遏制中国,进而导致两个世界最大经济体发生旷日持久的冷战。

文章指出,美国商务部将华为列入“实体清单”黑名单的举动意味着美国公司需要特殊的许可证才能向华为出售产品。由于美国公司主导着半导体产品,这有可能扼杀华为生产一切产品,从5G网络基站到移动手机。华为甚至可能无法使用谷歌的安卓系统。美国去年类似的举动几乎使得中国的中兴公司停业。

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)的中国问题专家甘思德(Scott Kennedy)说,这有可能导致华为的毁灭。不能低估相关后果。华为是中国最重要的公司,用这种方式威胁它将引发中国民众和政府做出反应。双边贸易谈判陷入困境,美国的举动有可能彻底使其脱轨。

美国针对华为的举措也给美国公司带来负面影响,英国《金融时报》报道称,特朗普拉黑华为,美国芯片公司遭遇打击,一些华为的美国供应商的股票16日下跌,美国的芯片公司高通每年有5%的利润来自于华为。

华盛顿智库新美国的中国问题专家萨克斯(Samm Sacks)说,将华为列入黑名单是“核选项”,有可能在全球范围内带来冲击波。

特朗普政府对华为下手也威胁中美贸易对话。美国有线电视新闻网(CNN)16日报道称,将华为列入黑名单将使得中美贸易战进入一个危险的新阶段,甚至有可能彻底破坏协议,解决两国的贸易战变得更加困难了。

特朗普政府对华为出组合拳

据悉,美国总统特朗普(Donald Trump)5月15日签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,允许美国禁止被“外国对手”拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。 

这份名为《保障信息与通讯技术及服务供应链安全》的行政令宣布,为应对在信息和通讯技术及服务上面临的“重大国家安全威胁”,美国进入国家紧急状态。该命令还授权商务部可禁止被美国认为可能具有国家安全隐患的交易。

这份行政命令没有列出任何国家或公司的名字,白宫官员也否认针对特定目标,但分析人士普遍指出,这一举动实际为禁止美国企业与华为和中兴等中国公司交易铺平了道路。《华尔街日报》15日报道称,美国智库新美国安全中心(CNAS)研究员哈勒尔(Peter Harrell)说,不管行政令里说了什么,明显针对的目标就是中国。

此外,5月15日当天,美国商务部将华为以及其70家子公司列入出口管制的“实体名单”,将禁止华为在没有美国政府同意的情况下购买美国公司的零部件。美国官员说,这个决定即便不能使得华为无法销售一些产品,起码能让其很难再做到这点,因为华为依赖美国的供应。

16日,美国正式发布华为出口黑名单,其中包括华为新加坡分公司。此举旨为禁止华为在未经美国政府批准的情况下向美国企业购买零部件。

美国商务部5月16日正式把华为技术有限公司以及其68家关联企业列入出口管制“实体清单”。这68家公司分布在至少20多个国家。美国商务部发言人说,这项指令立即生效。被列入出口管制实体清单企业包括位于加拿大、日本、巴西、英国和新加坡等非美国华为关联公司。该命令指美国政府代表认定华为参与的活动违反美国国家安全或其外交政策利益。

针对美国的行为,华为16日回应说,如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者权利。

中国商务部发言人高峰16日在新闻发布会上也敦促美方停止错误做法,强调中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权利。

华为呼吁美国放弃敌对的做法(图源:Reuters)

中美谈判陷入僵局

美国对对华为的施压发生在中美贸易谈判陷入僵局之际。据悉,中美自2018年7月6日以来就爆发了一场旷日持久的贸易战。近来,贸易战再次升级,在中国国务院副总理刘鹤访美前夕,美国总统特朗普突然在社交网络推特(Twitter)上宣布将提高对华2,000亿美元商品的征税比例,原因是中国反悔想重新谈判。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)5月6日在华盛顿一起会见了记者。莱特希泽说:“我们原本感觉有望取得成果,但在过去一周,我们看到中国出尔反尔。”努钦则说,美方官员在周末期间得悉中方“尝试在一些措词反悔”,这些措词都是在以往10轮谈判中已经达成共识的。努钦称,美国不愿重新谈判已经承诺好的事情,并称大约90%的协议内容已经最终确定。  

刘鹤虽然最终还是于5月9日至10日访美进行第11轮贸易谈判,但是谈判并没有取得突破。在刘鹤访美期间,美国于5月10日正式将对华2,000亿美元商品的征税比例提升至25%,并着手对另外3,000亿美元的中国商品征税。  

5月10日当天,在中美谈判结束后,刘鹤向媒体说,双方没有成交之前,任何变化都是非常自然地,中方没有后退,也没有反悔。在重大原则问题上,中方决不会让步。中方要的是一个平等的、有尊严的前提下很好合作的协议。刘鹤还说,作为一个国家,中国必须对美国加征关税的措施进行回击。  

中国5月13日宣布将提高对美600亿美元商品征税的比例。但是中国加征新关税的相关措施将于6月1日生效,双方也仍然存在一定的谈判空间。美财长努钦近期将访华谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。