中美敏感期 北京代表团访问委内瑞拉运送大量物资[图]

+

A

-
2019-05-17 04:03:32

在中美贸易战交锋敏感之际,北京代表团5月16日出访委内瑞拉,同时抵达加拉加斯的还有一架载有64吨药品和医疗卫生用品的中国飞机。

西方舆论认为北京在委内瑞拉问题上是冒险(图源:Reuters)

综合媒体5月17日报道,中国外交部拉丁美洲和加勒比事务司司长赵本堂率领的中国代表团,与委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)5月16日在加拉加斯米拉弗洛雷斯宫举行会晤。

马杜罗在会晤期间称赞中国是一个重要盟友,帮助委内瑞拉面对严重的危机。并批评美国制裁和“封锁”造成人道主义危机。

与此同时,一架载有64吨药品和医疗卫生用品的中国飞机5月16日抵达委内瑞拉首都加拉加斯的西蒙·玻利瓦尔国际机场。根据委内瑞拉与中国签署的协议,中国向委内瑞拉提供稀缺的医院设备和药品。这也是抵达委内瑞拉的中国第三架运送物资飞机。

据委内瑞拉卫生部长卡洛斯·阿尔瓦拉多(Carlos Alvarado)介绍,这批货物包括药品和医疗用品,如导管、粘合剂、手术服、纱布和压缩物等。称这些物资将继续加强委内瑞拉国家公共卫生系统,以帮助该国应对行业危机。

中国支持委内瑞拉背后被指有军事意图(图源:Reuters)

阿尔瓦拉多还透露,作为中国与委内瑞拉合作协定的一部分,预计第四批中国物资将在两周内抵达。此外,委内瑞拉已向中国直接购买1.04亿美元医疗用品,该医疗用品将于2019年6月份到货。

在这之前,中国先后运送两批援助物资。第一批65吨医疗用品飞机3月29日抵达委内瑞拉,第二批71吨援助物资5月13日抵达委内瑞拉。此外,中方积极支持国际社会行动,向红十字会与红新月会国际联合会捐赠一笔资金用于支持委内瑞拉政府改善医疗卫生条件和保障民生需求。

委内瑞拉危机爆发以来,中国和俄罗斯公开向马杜罗政权提供经济和安全协助,反对任何导致委内瑞拉局势紧张或动荡的行动。以美国为首的全球超过50多个国家则支持委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)。

有西方媒体认为,中国对委内瑞拉的主要担心是经济、而不是政治。据信,中国曾经借给委内瑞拉政府超过500亿美元。事实上,一些分析师估算,中国在委内瑞拉的投资已经超过670亿美元。

另有一些西方学者将委内瑞拉与中国“一带一路”相联系,认为沉重的债务负担会让拉美国家产生怀疑。

虽然北京对委内瑞拉大规模投资的安全性受到质疑,但有中国政治专家认为,北京在委内瑞拉的投资是安全的,因为中国领导人愿意跟在权力斗争中的任何胜出者合作。多数舆论也认为,无论谁在委内瑞拉掌权,都将继续与中国保持友好关系。

除了中国,俄罗斯也是马杜罗政权主要支持者之一。俄罗斯3月23日派遣一架安-124运输机和伊尔-62客机,搭载近百名俄军军人及装备抵达加拉加斯。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月14日与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)会晤期间,提出不要再支持马杜罗要求。讨论包括伊朗、朝鲜、乌克兰、叙利亚和委内瑞拉的局势,但没有在任何问题上取得重大突破。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。