【侃世界】华为保密柜里还有什么 

+

A

-
2019-05-17 20:12:54

美国政府对中国电信企业华为打出了“连环拳”(one-two punch),西方媒体如此评价。

美国总统特朗普(Donald Trump)5月15日签署了一道行政命令:美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。没有点名道姓,但舆论场几乎都认为这就是针对华为。

美国已经对中国技术高度警惕,它不惜动用国家力量来遏制中国企业

相比于特朗普的含糊,美国商务部5月15日直接“打开窗户说亮话”:华为与伊朗进行交易,因此,将华为纳入基于《出口管理法》的“实体清单”(Entity List)。向华为出口美国的产品和技术将需要美国商务部的批准,但申请在原则上将被驳回。

熟悉的套路。2018年4月,特朗普出手了另外一家中国电信企业——中兴。严重依赖美国芯片的中兴见识了美国的“厉害”。

华为会变成第二个中兴吗?

看一下数据:根据华为2018年底公布的主要供应商名单,主要有92家,其中美国超过30家,包括高通、英特尔和博通等半导体巨头以及微软和甲骨文等软件巨头。供应链有问题,生产就很容易出问题。路透社担忧的“供应链受阻的华为甚至可能会无货可卖”可能真的在华为身上上演。

美国同样的手段用在不同的事情上面,结果还不太一样。与中兴几乎是束手无策不同,华为则是“不打无准备之战”。《金融时报》透露,在华为首席财务官孟晚舟被加拿大扣留之后,华为在今年(2019年)年初开始增加库存,最初的目标是6至9个月的供应量,之后又将库存目标提高到1年甚至2年。

手里有粮、心里不慌,华为不至于立即断了生产线。

有储备是好事,但这些储备早晚要用完,华为根本的还是要实现自给自足。这一点,华为也是早有准备。

养兵千日用兵一时,华为5月17日放了大招:华为心声社区转发华为海思总裁致员工的一封信,其中提到“多年前,公司做出了极限生存的架设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,为了这个以为永远不会发生的架设,海思为公司的生存打造‘备胎’。今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转‘正’!”

任正非此前鲜少出现在公众面前,今年以来,他多次就华为的未来、人类科技的发展发表看法(图源:AP)

也就是说:华为很早之前就已经预设过自己在未来几年或者几十年里会遇到何种最糟糕局面,并为此未雨绸缪。华为并不是“走一步看一步”而是“走一步看N步”。它思考了如何让自己不断发展壮大,同样也思考了在这个过程中会遇到何种波折,而为了应对这些波折,它应该提前做哪些统筹。

这种预见性以及规划的长远性决定了它今天在面对美国出招时可以接招。或许回过头来看华为创始人任正非此前在接受采访时说的“华为今天可能要碰到的问题,在十多年前就有预计,已经准备了十几年,对此不是完全仓促、没有准备的来应对这个局面”,绝非只是说说。

那么,华为预料到了今天可能面对的外部挑战,它还为哪些别的事情做了最糟糕的预设?

得益于中国力推创新的大环境,华为所代表的中国跨国公司走出去该如何与西方政府打交道?华为走向全球借鉴了西方跨国公司的经验,但它明显又与西方传统的跨国公司有所不同,它对现有跨国公司经营、管理模式的冲击又会招致何种质疑与不满?

作为一个中国企业,尤其是一个民营企业,它该如何与自家政府打交道?西方多质疑华为与中国政府的关系,华为如何拿捏好政商关系?

科技发展如此之迅速,华为是凭借技术在市场占有一席之地,但没有绝对的技术,它在改写人类科技之时又该如何处理好法律与道德之间的关系?5G、大数据牵扯用户个人隐私,如何在保密和安全问题上给出一个保证?

有一种说法叫:科学无国界,科学家有国界。换换角度的话,应该可以说:技术无国界,技术家有国界。华为以技术立本,但这已经不是它全部的“营业范围”了。未来,它面对的状况可能更为复杂。

不知道华为的保密柜里还会有何“备胎”?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。