美国正式下令封杀华为后 日本两大高官接连发声

+

A

-
2019-05-17 12:02:08
美国曾游说盟友禁止华为参与当地5G网络建设(图源:VCG)

英媒称,日本财务大臣麻生太郎5月17日表示,美国禁止华为购买美国关键技术的做法可能影响到日本企业,并冲击经济增长。前一日,日本官房长官菅义伟曾表示会密切关注相关动向。

英国路透社5月17日报道,日本财务大臣麻生太郎在例行内阁会议后的记者会上表示:“一些日本企业向华为供应零部件,供应链相互交织错综复杂。(美国对华为的禁令)通过这样的供应链,可能对日本经济产生直接或间接影响。” 

《日本经济新闻》指出,美国商务部事实上禁止向华为出口产品,很可能对日本电子零部件和半导体厂商产生影响。因为即使是在美国以外地区生产的产品,只要美国产零部件和技术超过一定比例,也将成为此次禁止出口的对象。

2018年11月底,华为首次公布92家核心供应商名单,34家美国厂商入列,占比达35.87%;中国大陆厂商数量排第二,为22家;紧随其后的便是日本,共有11家入列。

对于是否允许华为参与本国5G建设的问题,日本官房长官菅义伟在5月16日的记者会上表示,“我们认为确保5G网络的安全对安全保障极为重要,包括美国政府的动向在内,将密切关注相关动向”。

日本政府相关人士则表示,“在地缘政治学上日美存在差异。日本不可能采取与美国完全一致的行动”。

美国商务部5月16日正式将华为及其在20多个国家的68家分支机构列入所谓的“实体名单”,这一举措将禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国公司购买零部件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。