美伊对抗加剧伊朗外长访华晤王毅 吁中俄采取具体行动

+

A

-

美伊关系近来十分紧张,存在发生意外冲突的风险。伊朗外长扎里夫于5月17日访华与中方讨论伊核协议和美国制裁等问题。

伊朗外长(左)寻求中国在伊核问题上对伊朗给予支持(图源:新华社)

据中国官媒新华社5月17日报道,中国国务委员兼外交部长王毅5月17日在北京会见伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)。 

王毅:坚决反对美国实施单边制裁

王毅表示,中方坚决反对美国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,坚定维护伊核全面协议,维护联合国权威和国际关系基本准则。

中方愿同伊方一道,排除复杂因素干扰,使伊核协议得以完整执行。中方欢迎伊方积极参与共建“一带一路”,愿深化两国互利合作。

扎里夫表示,当前伊核问题紧张局势的责任不在伊方。伊方无意退出伊核问题全面协议,愿就维护和执行协议与包括中国在内各方保持沟通。

扎里夫赞赏中方为维护伊核协议发挥的重要作用,愿与中方加强双边和多边协调,努力维护两国共同利益和多边主义。

扎里夫访华正值美伊之间对抗加剧。美国日前向中东地区派遣“林肯”号航母战斗群及轰炸机特遣队,强化海湾地区军事部署。

伊朗外长密集外交

伊朗伊斯兰共和国通讯社称,由于华盛顿和德黑兰之间的紧张局势不断加剧,这次访问将是讨论伊核协议的一个机会。在访华之前,扎里夫刚刚结束对土库曼斯坦、印度和日本的旋风式访问。

伊朗外长扎里夫16日在日本会见日本首相安倍晋三时表示,伊朗保持“最大限度克制”,仍然致力于遵守这份多边协议。在伊方看来,美方“升级”紧张局势“令人无法容忍,而且不讲道理”。安倍晋三表示,日方“担心中东局势变得急剧紧张”。 

扎里夫15日在印度访问时称,他与印度外长讨论了这一地区“可疑的破坏活动”,“伊方曾预料到这类促使地区局势紧张的做法”。

扎里夫当天在推特(Twitter)上发文,称他4月曾在推特上预料可能会发生“意外事件”。上个月,扎里夫在推特中指责美国总统国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)和以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)等人对伊朗态度强硬,称他们“可能正谋划在这个地区任何地点制造意外事件,为美方做出疯狂和冒险举动制造借口”。

法新社援引伊朗外交部发布的视频,扎里夫访问北京时表示,他将与中国官员商谈“双边关系以及我们这个地区现正面临的危险问题”。

他表示:“国际社会、联合全面行动方案核协议其他参与国,以及中国和俄罗斯等行动方案的朋友如果希望保有这项成就,即必须以具体行动来确保伊朗人民享有行动方案之利。”

扎里夫此前表示,仅有中俄两国支持伊朗,协助核协议继续生效;他同时指责协议其他参与国,让伊朗失望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。