秘密拍摄视频被曝光 奥地利副总理宣布辞职

+

A

-
2019-05-18 09:57:28
奥利地自由党选情或将受到负面影响(图源:VCG)

因被德国媒体曝光一段与俄罗斯寡头资本家侄女会面的视频,奥地利副总理、极右翼自由党党魁斯特拉赫身陷贪腐丑闻,于当地时间5月18日宣布辞职。

美国电视新闻网(CNN)5月18日报道,参与联合执政的斯特拉赫(Heinz-Christian Strache)5月18日宣布辞去奥地利政府职务,同时不再担任自由党党魁。曾参加过奥总统竞选的交通部长霍费尔(Norbert Hofer)将接任自由党主席一职,奥总理库尔茨(Sebastian Kurz)或将终结人民党与自由党之间的执政联盟。

5月17日,《明镜周刊》与《南德意志报》联合曝光一段视频,视频内容显示,2017年议会大选之前,斯特拉赫曾在地中海度假胜地伊维萨岛(Ibiza)和一名自称是俄罗斯寡头资本家侄女的女性进行了长达6小时的交谈。

斯特拉赫许诺对方,如果能够为他提供选举资助,未来将能得到奥地利的国家项目订单。该女子有意在奥地利投资。施特拉赫方面提议可能途径,尤其商讨助其获取奥地利报纸《克朗报》的控制权。施特拉赫提出,报纸新东家可以进行人事调整,那名女子届时能利用这一平台助力奥地利自由党投身2017年10月国民议会选举。一旦自由党取得成功,那名女子可以获得公共项目合同。

这名女性则表示,愿意在奥地利投资大约2.5亿欧元(1欧元约合1.12美元),而且还多次暗示,这些钱中可能有黑钱。

《明镜周刊》和《南德意志报》报道,没有确凿证据表明由谁安排这次隐秘视频拍摄。

两家德国媒体称,在文章发表之前,已经将相关视频资料提交给独立的专家进行检测,确认其真实性。在这两家媒体联系到斯特拉赫本人时,他并没有否认该视频的可信度,但强调那次“轻松而愉快的假期聚会”仅仅是“纯私人”会面。

法新社报道,斯特拉赫说:“这是一种典型的酒后犯错行为……我伤害了我生命中最重要的人,就是我的妻子。”他称之为“有针对性的政治攻击”,但否认做了“违法的事情”,并表示“所在政党未收到任何捐款”。

斯特拉赫在5月18日中午举行的新闻发布会上说,“我想向所有对我的行为感到失望的人道歉。” 

奥地利《信使报》(Kurier)报道,奥总理库尔茨可能会终结与自由党之间的执政联盟,宣布重新大选,相关决定预计将于5月18日下午宣布。

奥地利自由党总干事哈芬埃克(Christian Hafenecker)对两家德国媒体的报道提出了批评,他表示,施特拉赫和奥地利自由党没有从相关人员处获得好处,“鉴于视频非法拍摄,我们在准备相应的法律手段(予以回应)”。

据悉,2017年10月奥地利国民议会选举中,奥地利自由党得票率为26%,排名第三,后续与得票率第一的奥地利人民党联合组建内阁。目前欧洲议会选举在即,视频曝光对奥地利自由党选情产生负面影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。