伊朗外长:与美国不会有战争 也不想有战争

+

A

-
伊朗外长表示不希望与美国发生战争(图源:AP)

伊朗外长扎里夫5月18日表示,他不相信伊朗及周边地区将爆发战争,因为伊朗不想冲突发生,并且没有任何国家“能够幻想与伊朗对抗”。

伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)5月18日报道,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在结束对中国访问之前对表示:“不会有战争发生,我们也不想有战争发生,没有人幻想能够和伊朗对抗。” 

伊朗半官方媒体Fars通讯社报道,伊朗伊斯兰革命卫队领导人萨拉米(Hossein Salami)表示,伊朗并不想寻求一场战争。他指出:“我们和他们(美国)的区别在于,他们害怕战争,并且没有战争的意志。”

半岛电视台报道,自从白宫决定向中东地区部署航母及轰炸机战队以对抗“来自伊朗的威胁”后,对于美伊是否会在波斯湾开战的猜测骤起。

5月12日,有四艘阿联酋商业船只在阿联酋富查伊拉外海遭到破坏,阿联酋方面称此次事件为“蓄意袭击”。本周早些时候,美国从位于巴格达的驻伊拉克大使馆撤出了多名工作人员。

与此同时,沙特方面宣布已与多个海湾国家达成共识,将在海湾地区的陆地和海域进行军事部署,作为对美国要求的回应。

沙特官方报道称,这一决定建立在美国与海湾国家双边协议的基础上,目的是为了防止任何伊朗加剧当前紧张局势的军事企图,“而非与伊朗开战”。

由于美国与伊朗关系持续紧张,埃克森美孚公司于5月17日起开始撤离在西古尔纳-1油田工作的非伊拉克籍雇员,撤离人员被转移至阿拉伯联合酋长国迪拜。与此同时,美国还警告飞行经过波斯湾的航线在美伊关系紧张期间,有被“误认”甚至遇袭的风险。

中国国务委员兼外交部长王毅于北京时间5月17日在北京会见伊朗外长扎里夫。伊朗伊斯兰共和国通讯社称,由于华盛顿和德黑兰之间的紧张局势不断加剧,这次访问是讨论伊核协议的一个机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。