中美贸易摩擦或将常态化 英媒揭中国官方应对之策

+

A

-
中美关系面临多重挑战(图源:Reuters)

英媒称,中美贸易战近期再度升级令市场倍感担忧,中美经贸摩擦或将常态化。知情人士透露,中国官方正在加紧部署长线应对策略,力求沉着应对、做足长远准备。

英国路透社5月19日报道,一位了解情况的中国官员称,短期来看中美贸易形势严峻,面临一些挑战,长远来看也不会一马平川,这进一步促使中国做出长远充分的准备。

他还指出,目前中国正在加大力度酝酿一系列长期策略,不仅仅是对眼下关税升级的应对,更是对于未来长期中美贸易关系的长线布局。

报道称,另一位接近高层的人士亦表示,此次中美贸易再出波澜也再次提醒中方,要充实应对政策,一些原则性分歧难以在短期内根本解决,即便达成阶段性共识,也要深刻认识到“拉锯战”或将成为未来一段时间的新常态,要有更长远的思量。

该人士还指出,中国的长线应对方案将涵盖货币政策、产业分工、行业布局等多方面,既是自身内部发展需要,也是应对外部不确定因素之策,具有一定的灵活性,将适时推出,力求“稳而不乱”。

据悉,美国5月10日正式将对中国价值2,000亿美元商品的征税比例提升至25%,并着手对另外3,000亿美元的中国商品征税。中国5月13日也宣布将提高对美600亿美元商品征税的比例。

对于中国的反击,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进发文称,中国对美国加征中国产品关税采取的反制行动,是中国自美国宣布扩大对华贸易战以来中国发起回击的第一枪。他相信,中国还会有进一步的反制措施出台。

美国总统特朗普(Donald Trump)5月14日接受媒体询问时表示,美国经济表现良好,和中国“有些小争执”。 随后,美国商务部宣布将中国电信企业华为公司与70家子公司列入所谓的“实体名单”。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin) 5月15日表示,可能在不久的将来赴北京继续与中方谈判,但中国商务部发言人高峰在北京时间5月16日的例行记者会上表示,对此并不知情。

北京时间5月17日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上针对中美贸易谈判表示,中方认为,磋商如果要有意义,就必须要有诚意。考虑到美方在此前中美经贸磋商中的一些做法,中方认为应当要遵循两点,一是必须要有原则,必须相互尊重、平等互利;二是要守信用。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。