与加拿大墨西哥达成协议 特朗普或将集中力量对付中国

+

A

-

虽然中美双方均表示谈判并未破裂,美方代表仍将赴北京进行贸易磋商,但特朗普接连与加拿大、墨西哥达成贸易协定,还延迟了对欧日汽车加征关税。美媒称,特朗普意在扫清障碍,集中力量应对中国。

贸易战令国际市场陷入波澜

综合媒体5月19日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)5月17日称,在48小时内取消对加拿大和墨西哥的钢铝进口关税。而就在公布上述协议几个小时前,特朗普宣布延迟对欧日进口汽车及零配件加征关税。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将与欧日谈判,在6个月内解决这一“国家安全威胁”问题。

对此,多家美国媒体纷纷指出了特朗普此举的背后目的。“政治”新闻网站称,特朗普这样作为自己在2020年大选中宣扬标志性的贸易成就:新版北美自贸协议扫除障碍。但更广泛的意义在于,修复与重要盟友之间受损的关系,以集中火力对付中国。

《华盛顿邮报》称,取消关税的协议要求墨西哥和加拿大采取严厉的新监测和执法措施,防止中国钢铝经第三方进入美国。美国贸易代表办公室17日的声明没有点名中国,但确认三国同意加大力度调查钢铝的来源地。

《华尔街日报》称,在美中贸易争端持续升级之际,放缓对其他贸易伙伴的关税攻势,让特朗普及其团队有余力与中国周旋。

面对美国发起的贸易战,中国官方媒体近日提高调门,言辞激烈地予以回击。新华社刊文称,现代国际经贸关系以信用为基,以契约为要。然而,在中美贸易磋商中凸显的美式霸凌却是言而无信、出尔反尔。刺眼的诚信污点已难以抹去。

文章称,美方也许还在其“交易的艺术”中“自嗨”,但这“难看的吃相”让外界戒心重重。不仅是中国,美国的很多贸易伙伴也对美式霸凌的毁约背信深恶痛绝。

文章最后强调,人无信难立,国无信难兴。美式霸凌以出尔反尔为始,以背信弃义为终,既失信于各国,也失信于时代,终将自毁门庭,自食恶果。

提示

2018年6月,美国以“国家安全”为由,对加拿大、墨西哥两国的钢铝制品分别征收25%和10%的税。随后,加墨对美产猪肉、牛仔裤等商品祭出报复性关税。美国全国猪肉生产商理事会主席赫林(David Herring)说,墨西哥的报复性关税使美国猪肉业损失15亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。