波音再遭打击 737MAX模拟器软件问题细节公开

+

A

-

美国波音公司5月18日首次承认737 MAX系列机型飞行软件存在缺陷。2018年10月以来,已经发生过两起波音737 MAX坠机事件,总共造成346人死亡。

埃航空难机上149名乘客和8名机组人员全部罹难(图源:VCG)

综合媒体5月20日报道,波音公司5月18日发表声明,承认用来培训飞行员的737 MAX型飞机模拟器软件存在缺陷,不得不进行修正。声明说,波音“已经对737 MAX系列飞行模拟器软件进行了修正,并为设备操作员提供了额外信息,以确保模拟器在不同的飞行条件下都具有代表性”。

不过,波音并未说明最早发现相关问题是在何时,以及当时是否通知主管机关。

波音表示,飞行训练模拟器上使用的软件无法重现某些特定飞行条件,包括导致埃塞航空和印尼狮航空难的情况。

法新社称,这是该公司首次承认其737 MAX相关软件设计存在缺陷,外界一直将埃塞航空悲剧主因归咎于737 MAX“机动特性增强系统(MCAS)”的反失速系统软件。

英国《金融时报》5月19日称,披露的模拟器软件问题是对波音品牌声誉的最新打击。

中国首先宣布停飞波音737 MAX客机(图源:VCG)

2018年10月29日,印度尼西亚狮航一架波音737 MAX8坠毁。2019年3月10日,又有一架波音737 MAX8在埃塞俄比亚坠毁。两次坠机共造成346人死亡。

波音公司原本计划从2019年6月份开始将其最畅销机型737 Max系列的产量提高到每月57架。自从连续发生两次坠机事件之后,大多数国家对该机型颁发了禁飞令。而波音公司在4月没有收到任何新客机的订单,这意味着除737 MAX之外,其他几款热门机型787梦想客机和777等也无人问津。

更为严峻的是,此前作为航空业黄金标准的美国联邦航空局(FAA),由于未能证明当初为何允许737 MAX投入运营,似乎已失去了其他国家的信任。

目前,由于737 MAX适航的认定标准和程序核心问题未解决。不少航空专家怀疑,全球各地的飞行监管机构是否会一致行动通过737 MAX的复飞仍然不可预知。而让这些飞机重返全球领空的过程对波音来说,无疑是一场艰苦的战斗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。