日本智库:受贸易战影响 日企看衰中国投资市场

+

A

-

根据日本智库展开的调查显示,随着中美贸易战加剧,不少日本企业考虑不再扩大对华投资规模。

《日本经济新闻》当地时间5月20日报道称,受到中美贸易战激化影响,日本制造业正在谨慎对待在中国的生产活动。根据日本瑞穗综合研究所(简称瑞穗综研)的调查显示,目前仅有28%的日本企业回答今后2年至3年打算在中国“增产”,较2018年41%的比例下跌10个百分点以上。回答计划“减产”的企业上升至10%。许多日本企业计划在东南亚增设生产点的同时,正在减少对华投资。

瑞穗综研在2019年2月向资金1,000万日元(1日元约合0.009美元)以上的4,300家日本企业发出调查问卷,其中,1,000家企业给出回答。

调查显示,对在中国生产基地的收益状况表示满意或不满意的企业比例中减去略显不满的企业比例的收益满意度指数为6.5,比2018年的16.9大幅下降。从行业来看,纤维、交通机械、非铁金属、铁钢等情况恶化明显。

中美贸易战影响日企在华投资计划(图源:VCG)

日企把中国作为对美出口产品的生产基地,当被问及是否会寻找新的替代基地时,七成日企给出的回答是“没有(替代的)计划”。另一方面,有七成的企业表示打算在东盟国家增产。

报道指出,只有少数的日企计划转移中国生产基地,是因为自2012年中日关系恶化以来,不少日企已经在逐步把生产基地迁往东盟国家。

瑞穗综研主任研究员酒向浩二表示,为了应对中美贸易战导致关税上涨,“很多日企认为可以在东南亚增产”。一旦中美贸易战长期化,不仅是东盟,日企生产基地也可能会向美国转移。

《日本经济新闻》16日报道,日本机器制造商理光最早将于2019年夏季将面向美国的复印机生产从中国全面转移至泰国。由于美国特朗普(Donald Trump)政府公布的第四轮对华制裁关税的对象中包含复印机,理光将把生产转移至泰国以降低影响。

报道还称,在中美关税大战没有平息迹象的背景下,其他大型复印机厂商也在讨论转移至中国之外,关税对企业战略的影响正在扩大。 

日本《日刊工业新闻》14日报道称,中美贸易战突然激化,中美两国再次互祭报复手段。如果贸易战一直持续下去,在中国设有据点的日本企业或不得不考虑应对方案,例如将生产线从中国转向他国。

报道指出,中美贸易战已经影响到汽车零部件为中心的产业,部分日企正在将工厂从中国转移至东南亚和墨西哥等地。不过,依赖大规模生产设备的产品很难转移。用于生产车载用配电箱和防震橡胶底座的零部件不得不继续在中国生产。 

日本共同社11日也报道称,日本企业认为中美对立长期化不可避免的看法增强,正在把成为加征关税对象的商品生产从中国转移出去等,加速了改变供应链(零部件的采购及供应网)的动向。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。