特朗普为对华贸易战辩护:中国想接管全世界

+

A

-
今日话题

中美5月初在华盛顿的第11轮贸易谈判并没有取得突破,反而出现了一些倒退的现象,谈判陷入了僵局。美国总统特朗普19日再次批中国破坏了协议,同时还称中国想接管全世界。

很多西方媒体预测中国经济将在2030年左右超越美国,美国对此十分担忧(图源:AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)5月19日接受福克斯新闻采访时谈到了中美贸易战。特朗普说,他对中国产品征收的关税使得很多公司离开中国,去越南以及其他亚洲国家生产商品。

特朗普还说,美国和中国原本有一份非常牢靠的协议,一份好的协议,但是中国修改了它。“我说没事,我们将对他们的产品征税。”

对于美国总统特朗普跟中国打贸易战的行为,美国2020年大选参选人、美前副总统拜登(Joe Biden)多有指摘。对此,特朗普进行了反驳。

特朗普在采访中说:“他(拜登)说中国不是我们的竞争者。中国是我们最大的竞争者,他们想要接管全世界,好吗?他们有一个2025计划。”

特朗普还说,拜登家族从中国获得了很多钱,应该调查拜登家族同中国的关系。

特朗普还为他的对华关税辩护说:“中国已经被彻底扼杀了。”

特朗普还指出,美国的经济形势很好,对于他参加2020年大选是一大利好。

这并非特朗普首次对中国赶超美国的势头感到担忧。特朗普2019年4月份在同美国前总统卡特(Jimmy Carter)通话时就说,他尤其对中国正在超越美国感到担忧。

特朗普4月2日在一次晚宴上也曾说,要不是他征收了关税,中国经济几年之内就将会赶超美国。他说:“他们将会在很短的时间里赶上我们,两年内,在我任期结束的时候。如果你们的总统是一个一般的总统,他们将会赶上我们。但是现在呢,他们要花很长的时间才能赶上我们。”

中美第11轮谈判未取得突破 贸易战再次升级

中美自2018年7月6日以来就爆发了一场旷日持久的贸易战。近来,贸易战再次升级,在中国国务院副总理刘鹤访美前夕,美国总统特朗普5月5日突然在社交网络推特(Twitter)上宣布将提高对华2,000亿美元商品的征税比例,原因是中国反悔想重新谈判。 

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)5月6日在华盛顿一起会见了记者。莱特希泽说:“我们原本感觉有望取得成果,但在过去一周,我们看到中国出尔反尔。”努钦则说,美方官员在周末期间得悉中方“尝试在一些措词反悔”,这些措词都是在以往10轮谈判中已经达成共识的。努钦称,美国不愿重新谈判已经承诺好的事情,并称大约90%的协议内容已经最终确定。   

刘鹤虽然最终还是于5月9日至10日访美进行第11轮贸易谈判,但是谈判并没有取得突破。在刘鹤访美期间,美国于5月10日正式将对华2,000亿美元商品的征税比例提升至25%,并着手对另外3,000亿美元的中国商品征税。   

5月10日当天,在中美谈判结束后,刘鹤向媒体说,双方没有成交之前,任何变化都是非常自然地,中方没有后退,也没有反悔。在重大原则问题上,中方决不会让步。中方要的是一个平等的、有尊严的前提下很好合作的协议。刘鹤还说,作为一个国家,中国必须对美国加征关税的措施进行回击。   

中国5月13日宣布将提高对美600亿美元商品征税的比例。但是中国加征新关税的相关措施将于6月1日生效,双方也仍然存在一定的谈判空间。美财长努钦近期将访华谈判。

但是中国官媒近日加大了批美力度,同时还呼吁美方要谈判必须带着诚意,否则不用谈。

中美新一轮谈判没有取得突破,贸易战升级(图源:Reuters)

拜登批特朗普的贸易战

虽然,特朗普一直宣称他增加对华关税将会给美国带来好处,带来很多税收,但是他的这种观点遭到了外界质疑,拜登就是其中之一。

美国福克斯新闻5月13日报道称,拜登13日在新罕布什尔州抨击了美国总统特朗普升级对华贸易战的行为。 

谈及特朗普将对华2,000亿美元商品的征税比例提升至25%,拜登说,唯一付出代价的是美国农民和工人。 他还说:“除了提高关税、增加债务和贸易逆差外,总统什么都没做。” 

拜登还说:“我们推进的方式是我们必须和盟友一起合作。而不是我们自己单枪匹马。我们必须保持世界团结在一起。” 他还强调,美国的盟友也应该在同北京的谈判桌前。“他(特朗普)正在以错误的方式解决这个问题。” 

拜登4月25日宣布参加2020年的美国大选。拜登近期在艾奥瓦州的竞选活动中表示,“中国并不是我们的竞争对手”,并且反问观众“中国要吃掉我们的午餐吗?算了吧,朋友。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。