议世厅:北京不必将贸易战打成对美还击战

+

A

-
特朗普挑起此轮贸易战升级(图源:Getty)

从一开始美国宣布中国背信弃义,到中美谈判陷入僵局之后北京连番对美国发动舆论攻势,中美互搏升级的同时,迎来一些变化。

明确继续谈判的诚意 不能失了高地

美国总统特朗普(Donald Trump)5月13日在接受媒体采访时说,“我们正在和中国谈判,我同习主席关系非常好。拭目以待可能将发生的事。我们将要会晤,像你们所知的那样,在日本二十国集团(G20)领导人峰会,很可能将是一次富有成效的会晤。”

特朗普5月14日发布推特,说“如果时机合适,我们将同中国达成协议。我对(中国)习主席有着无尽的尊重和友爱”,当天在白宫与媒体见面时,他形容中美贸易战只是“小争吵”,两国谈判并未破裂,美中对话仍在进行,也会持续下去。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)5月15日表示,他可能很快前往北京,继续与中国谈判代表进行谈判。

目前舆论关注的焦点是中国国家主席习近平和特朗普会否在6月的G20会见,以及美国代表团何时前往北京。不过,中国商务部5月16日回应称,“中方不掌握美方来华计划”。具有中国官方背景的微信公众号“陶然笔记”就此发文称“没诚意,来也白来,谈也白谈”。

在谈判问题上,刘鹤5月10日接受中国媒体采访时说中美贸易磋商并没有破裂,是正常两国谈判之中发生的一些小曲折,对未来中方审慎乐观。“双方也同意,在未来、在北京再见面,继续推动我们的磋商”。

当现在美国说有谈判时,中国一些媒体甚至发出“来了也白来”的声音。这不禁令人疑惑:北京到底还要不要谈判?到底是北京不想谈了还是美国不想谈?

此轮中美之间的纠纷很简单:中方提出协议修改意见后,美国认为中国出尔反尔因此采取了恢复加税的措施。刘鹤能够做出5月9日至10日访美的决定已经说明了北京的谈判诚意。只要美国肯就中方提出的修改意见继续磋商,北京就达到了目的,不再谈判显然不是北京的初衷。北京方面的立场是强硬的,但是这绝对不是不再谈判的信息表达。在谈判这一点上必须明确:北京愿意继续谈判。

刘鹤5月9日至10日顶着压力访美(图源:Reuters)

强硬还击背后是被动应对

自刘鹤结束在美国的谈判回到北京,中国连日来展开对美国的批判。中国常驻联合国代表团5月17日在纽约联合国总部举行“中美贸易摩擦”专题吹风会,强调磋商必须有诚意,必须讲原则,必须守信用。中国外长王毅5月18日同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)通话讨论了贸易谈判,王毅语气十分强烈称:“我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。”

中国官方通讯社新华社近日发布多篇评论文章,从题目就可以看出立场:《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》《认清美方倒打一耙的把戏》《颠倒黑白——美式霸凌的事实污点》《天下苦霸凌主义也久矣 我自千磨万击还坚劲》《美国的脸说翻就翻,很不体面!》。

中国官方电视台发布的评论文章有:《中国已做好全面应对的准备》《美国散布的这些抹黑中国言论,可以休矣!》《没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐》《美方为何出尔反尔还倒打一耙?它真正目的并非贸易这么简单》《美方不停要求中国加大进口,用心险恶》《华为绝地反击 中国居安思危》。

中共党报《人民日报》发表的评论文章有《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》《谁在“为赋新词强说愁”——“美国吃亏论”可以休矣》《不要陶醉于自欺欺人的“胜利”——“加征关税有利论”可以休矣》《从来就没有什么救世主——“美国重建中国论”可以休矣》《君子之国,先礼后兵》《欲加之罪,何患无罪——“中国强制转让技术论”可以休矣》《香者自香,臭者自臭——“中国技术有害论”可以休矣》《捕风捉影者,风必摧之!》。

从中国官方到中国舆论,可以看出中国十分愤怒,不断在否认美国拯救了中国,不断在澄清中国没有背信弃义。

美国宣称中国出尔反尔严重影响中国的国际形象,中国必须做出还击,这本无可厚非,但回顾贸易战以来北京方面的动作不难发现,此轮北京的反击本身十分被动。这是在美国舆论攻势下的反击,是回应的性质。

从5月5日特朗普发布推特开始,美国官方以及媒体不断渲染一个信息:中国出尔反尔推翻协议。北京的回应从刘鹤5月9日至10日访美才开始。大规模的舆论还击在5月13日中国宣布关税反制措施之后才开始。当美国先入为主引领舆论给中国贴了一个标签后,中国的回击动作略显迟疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。