谷歌中止华为合作 中国官方深夜连发文章言辞激烈

+

A

-
2019-05-19 22:50:59

中美贸易战愈演愈烈。特朗普政府把中国华为公司列入“实体名单”后,谷歌公司宣布已经停止与华为公司的商业往来。中国官方5月19日连发多篇文章言辞激烈。

谷歌停止华为更新安卓(Android)操作系统(图源:VCG)

综合媒体5月20日,美国总统特朗普(Donald Trump)5月15日宣布国家进入紧急状态,需警惕“外国敌对势力”对美国通讯系统造成的国家安全威胁。这一行政命令被普遍认为意在禁止美国公司使用外国通讯设备,尤其针对中国的通讯巨头华为。

随后,谷歌公司5月19日宣布已经停止与华为公司的商业往来。路透社称,这些商业往来包括需要硬件和软件转让与提供技术服务的商业,但可以通过公开资源获取的服务除外。

与此同时,中国官方社交媒体《新华视点》5月19日连发多篇批评美国文章,包括“逆流之举 损人害己”、“贸易战不能解决问题,只能导致两败俱伤”、“出尔反尔——美式霸凌的诚信污点”、“美国的脸说翻就翻,很不体面!”。

刘鹤5月10日访问谈判未能阻止贸易战升级(图源:Reuters)

《人民日报》5月19日发文称,外国人能造,中国同样能造!并列举包括港珠澳大桥、“中国天眼”FAST望远镜等一些工程项目。

环球网5月19日评论文章称,经济战线的“上甘岭”将是别开生面的。看看美国精英群体目前对在战略上打压中国的嚣张气焰,就知道我们面临着一场几乎笃定的持久战,无论贸易谈判的进展如何,签不签协议,这场博弈都无可避免。要塑造美国对华的理性认识和态度,没有几场硬仗的参与看来是不行的。

“中华民族不可欺,中国人民不信邪”,新华社5月19日文章称,面对美方霸凌主义的嚣张气焰,就是要“丢掉幻想、准备斗争”,就是要敢于亮剑、坚决反击。伟大的中国人民是不可战胜的!

新加坡《联合早报》认为,中国央视突然高调复播抗美援朝题材影片。是要通过重温历史增强民众对抗美国霸权的信心。这显示随着美国全面升级对华贸易战,中方也不惜抬升全社会的抗美情绪。

一些美国学者称,美国市场变得越来越不自由。特朗普对华贸易的最新举动带来的经济后果将十分可怕,“此类战术正导致严重的附带伤害。”

“特朗普关税伤中国有多深?”德国之声称,关税并非自动由中国出口商承担。很多时候,美国进口商会选择支付额外的成本。尽管成本提高,美国公司仍选择购买大量中国产品。

然而,在单纯的经济问题之外,贸易冲突引发了更深层的忧虑,那就是中美关系的整体恶化。有舆论担忧,美国可能对中国的挑战将扩展到各个方面。而一旦涉及某种形式的军事冲突,无论在台湾还是南中国海,其严峻性都将远远大于目前的贸易冲突。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。